自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

日喀则“文化珠峰”战略推动文化繁荣发展

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2017-12-27

  本报日喀则12月26日电(记者 楚武干)近年来,日喀则市大力实施“文化珠峰”战略,着力构建“大宣传大教育大文化大服务”工作格局,着力提升核心价值观感召力、理论成果说服力、宣传舆论影响力、文化产业竞争力,不断增强日喀则市文化发展软实力。

  把牢方向。牢牢把握社会主义先进文化前进方向,坚守中华文化立场,大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,加快建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使各族群众在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起;坚持正确舆论导向,加快推动传播手段建设和创新,着力提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力;加强阵地建设和管理,紧盯边境、寺庙、偏远农牧区、网络虚拟社会主阵地,旗帜鲜明地反对和抵制各种错误观点,牢牢掌握意识形态工作领导权,确保意识形态领域绝对安全。

  增进共识。深入实施公民道德建设工程,持续开展“五下乡”活动,继续办好“道德讲堂”,着力提高各族群众的思想觉悟、道德水准、文明素养,提高社会文明程度;广泛开展理想信念教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,积极培育和践行社会主义核心价值。

  推动发展。深入实施文化惠民工程,免费开放图书馆、群艺馆、博物馆,改造升级农家书屋、寺庙书屋,推进18县区数字电视覆盖工作,加快广播电视“户户通”建设步伐,不断丰富各族群众的文化生活;大力实施文化遗产保护工程,扎实推进扎什伦布寺等文物保护单位申报世界文化遗产工作,加强全国历史文化名城、全国历史文化名镇保护规划的编制和实施;壮大文化产业,加快建设西藏珠峰文化旅游创意产业园区,重点扶持壮大一批有实力、有竞争力的骨干文化企业,加快建设一批市级文化产业示范基地,全面推出一批形式多样、内涵丰富、贴近现实的文艺作品,积极探索《吉祥日喀则》商业化、市场化演出,切实把文化产业培育成富民产业。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号