自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

南木林县助推生态脱贫攻坚

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2017-12-06

  本报南木林12月5日电(记者 楚武干)近日,记者从生态脱贫新闻发布会上获悉,近年来,南木林县坚持生态发展和群众增收致富相结合,以生态项目助力群众脱贫,大力推进绿色发展,走出了一条发展和生态双赢的新路子。

  生态项目助力脱贫。以“造福周边百姓”为原则,以雅江北岸南木林生态示范区为载体,充分调动周边群众的积极性,通过参与植树造林和后续管护,三年来为当地群众增加现金收入3500多万元,预计今年可为当地群众增加收入400余万元。

  生态岗位助力脱贫。充分发挥生态领域在精准扶贫上的作用,争取生态岗位2.5万余个,生态岗位人员每年享受补贴3000元,兑现岗位补贴2.5万余人,兑现补贴资金7524.6万元。并对艾玛乡柳果村136户生态岗位进行试点,为柳果村生态岗位制作袖标和工作证,为每户发放生态岗位“明白卡”,明确生态岗位管护范围、职责分工。

  产业发展助力脱贫。今年,在山东省潍坊市援藏工作组的协调下,以招商引资方式引进潍坊市金丝达实业有限公司在该县湘河谷开发经济林,按照“政府主导、企业主体、群众参与”的原则和“绿起来、保起来、美起来、富起来”的目标要求,计划在南木林县打造一个经济林产业扶贫示范点。潍坊市第六批援藏工作组投资500万元完成250亩经济林苗圃建设,提供固定就业岗位8个,临时岗位10个,吸纳贫困群众18人,为周边贫困群众增收32万元,切实让农牧民群众在家门口就能实现就业,既吃上生态饭,又吃上产业饭。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号