自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

日喀则创新机制维护市场环境

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2017-10-23

  本报日喀则10月22日电(记者 张斌)日前,记者从日喀则市有关部门获悉,2017年,日喀则市消费者权益保护工作紧紧围绕“网络诚信消费无忧”主题,不断优化执法监管和社会监督机制,积极调处各类消费纠纷和消费投诉,认真受理各类举报,维护了良好市场环境。

  据悉,截至9月底,日喀则市消协和12315投诉举报中心共受理各类消费者咨询、投诉、举报信息891件,其中消费诉讼128件、消费咨询763件,受理量分别比去年同期下降9.22%和17.96%;消费诉讼的办结率为98.43%,为消费者挽回经济损失63.49万元。在各类投诉案件中,涉及商品类投诉占总投诉量的63.28%,涉及服务类投诉占投诉总量的36.72%。其中,手机已成为第一大投诉热点,反映的问题主要集中在产品质量和售后服务方面。服务类消费投诉连续数年呈上升趋势。

  据介绍,下一步,日喀则市工商局将继续加强流通领域商品质量监管,全面推进12315规范化建设,提高12315“五进”工作规范化水平,不断拓宽消费者诉求渠道,构建长效管理机制,引导消费者科学、健康、理性消费,为日喀则市营造安全放心的消费环境。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号