自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

幸福牧歌绕羌塘—那曲市脱贫攻坚工作亮点扫描

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2020-04-18

  以前,那曲是全区条件最艰苦、发展最落后、脱贫任务最艰巨的地市,也是全区“十三五”时期脱贫攻坚三大主战场之一。全市有10个深度贫困县、80个深度贫困乡镇、721个深度贫困村,分别占全市县、乡、村的90.9%、70.17%、60.59%。

  自脱贫攻坚战全面打响以来,那曲市坚持以“不破楼兰终不还”的气魄,上下一心、攻坚克难,脱贫攻坚工作取得了决定性成果。2016年以来,那曲市累计减贫31942户136318人(2019年11月动态调整数据),所有建档立卡贫困人口全部退出,贫困发生率从2015年底的22.7%降至零,贫困村(居)退出1173个,11个县(区)全部脱贫摘帽。

  推进“三大行动”党建扶贫新实践

  为提升脱贫内生动力,那曲市实施“先锋”行动,坚持把优秀党员、优秀干部、优秀人才聚集到扶贫开发工作一线,全市从县直机关选派130名优秀干部到乡镇任职,安排143名优秀乡镇干部跨乡交流到脱贫攻坚重点乡镇任职,88%的乡镇领导班子成员从乡村一线工作的干部中直接选拔,从符合条件的未就业大学生中招聘1063名乡村振兴专干,并优先推荐致富能人、吸纳进城务工经商人员等进入村“两委”班子,优化班子结构。

  同时,那曲市实施“堡垒”行动,厚植“基础力”引领脱贫攻坚,制定出台《关于抓党建促脱贫攻坚的指导意见》,以标准化引领规范化,每年按照不低于10%的比例末位倒排一批软弱涣散基层党组织进行集中整顿。2016年以来,该市累计对595个软弱涣散基层党组织进行了整顿提升。在此基础上,那曲市着力构建以贫困村党组织为核心,以龙头公司、产业基地、合作组织等为支撑的“一核多元”精准扶贫组织体系,在农牧民经济合作组织、致富带头人创办企业中建立党支部71个,有力提升了基层党组织的凝聚力、战斗力。

  此外,那曲市积极实施“保障”行动,增强“攻坚力”稳定脱贫攻坚,着力推进村级组织活动场所标准化建设。2016年以来,该市累计投入资金15.56亿元,实施村级组织活动场所标准化建设833个,落实每个村(居)每年10万元党建工作经费。

  探索“抓两头、促中间”牧业产业新路

  受自然环境、群众思想观念、科技水平等因素影响,那曲市农牧业特色产业规模小、档次低、产业链短,农畜产品附加值低,龙头、支柱企业稀缺。

  自脱贫攻坚战全面打响以来,那曲市突出抓好牧业核心产业,积极探索“抓两头、促中间”牧业产业发展思路,通过打造产业平台、完善供销两端、建立利益机制,推进牧业产业链条式发展。

  在第三级平台(乡村层面)抓“一头”,通过组建“一乡一社”和“一村一合”,吸纳所有建档立卡贫困户。牧民群众通过草场、牲畜、现金等形式参与入股分红,或通过草场流转、租赁和就业等形式获得现金收入。在第二级平台(县级层面)组建县牧业开发公司,统筹各乡镇、村级牧业合作组织有效运转,实施牛羊育肥项目,打造扩繁基地、人工种草基地等;在第一级平台(市级层面)抓“另一头”,组建市牧发公司,引进有实力、有信誉、带动能力强的龙头企业,着力解决种畜选育、母畜扩繁等问题;最终实现“促中间”,形成市牧发公司(龙头企业)+县牧发公司(牧业生产基地)+牧业合作组织+贫困户的利益联结机制,实现牧业产业可持续、可循环发展。

  建立“劳务增收”就业扶贫新机制

  为确保全市贫困劳动力就业、技能培训等信息数据精准,那曲市建立“一库六册”,大力推进“互联网+人社”信息化平台建设,强化那曲人社手机APP功能拓展,及时更新维护“一库六册”信息,实现周报线上线下同步。同时,制定了促进建档立卡贫困劳动力就业服务管理指导意见,将吸纳贫困劳动力就业作为本市辖域内基建项目施工合同的一项硬性指标,并明确每投资100万元要吸纳1名本市劳动力就业(贫困劳动力优先),就业时间不少于2个月且日工资不低于230元,有效解决了岗位对接难、稳定就业难问题。

  此外,那曲市多渠道拓宽就业岗位,从实践中探索“六个一批”就业增收方式,组建市县两级劳务派遣公司,统筹劳动力使用,推进就业企业化经营、公司化运作、动态化管理。2019年,全市建档立卡贫困劳动力通过基建项目带动就业3786人,通过产业就近就便就业11806人,通过援藏劳务输出108人,通过对接本地企业就业1577人,通过人居环境整治带动4823人,通过发展服务行业带动15506人,共计实现就业37606人,创收4.97亿元,人均增收1.3万元。聂荣县致富带头人赤加牵头组建县劳务公司,去年输出贫困劳动力1200人次,实现收入960万元,扭转了“离不开家、吃不了苦、干不了活、挣不上钱”的窘境。

  (本报记者 谢伟)

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号