自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

那曲市主题教育:精准靶向找问题 整改落实见实效

来源: 中国西藏新闻网 作者: 时间: 2020-01-02

  第二批主题教育开展以来,那曲市围绕习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的重要指示要求和区党委列出的“5个是否”和“40个有没有”,把自己摆进去、把思想摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,检视查摆了领导班子和领导干部在思想、政治、作风、能力、廉政等方面的差距和不足,为整改落实提供精准靶向。

  不拘一格找问题

  在第二批主题教育中,那曲市坚持“自己查”,读原著学原文悟原理,在深学细照中,深入查摆各类问题。在政府网站、宣传橱窗设立党务政务财务公开栏,“公开晒”查出的各种问题,把权力晒在阳光下,主动征求干部职工和各族群众的意见建议。

  同时,组织相关部门“主动听”,采取领导接访、召开座谈会、约见约谈等方式,主动邀请社会各界人士监督,广泛听取意见建议,并通过发放征求意见函、设立意见箱、开设征求意见留言平台等,对一些长期得不到解决的问题、群众最急最忧最盼的问题,主动征询意见建议,还按照区党委明确的6个调研专题,深入基层开展调查研究,面对面听取各族群众反映强烈的问题,把“沉睡”的问题找出来。

  目前,那曲市各级领导班子普遍检视问题6条以上,每位班子成员普遍查找问题5条以上,每名党员普遍查找问题3条以上。

  聚焦精准抓问题

  那曲市以刀刃向内勇气,逐一对照、查找各种违背初心和使命的问题,以检视问题的精准性,确保主题教育的有效性。

  那曲市各级各部门深入查找了政治站位不高,“遗忘性”放松要求的问题,有的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深入、不系统,对反分裂斗争的长期性尖锐性复杂性认识不足;深入查找了宗旨意识淡化,“应付性”疏远群众的问题,有的为人民服务停留在讲话中、表态上、文件里,没有真正去落实、去实现。有的问计于民、问政于民流于形式。有的深入基层一线与群众接触少、了解情况少,不愿意联系群众。有的不会联系群众,做群众工作“官味”十足; 深入查找了担当精神不强,“选择性”做做样子的问题。有的总想着多一事不如少一事,只要不出事、宁愿不干事,在急难险重任务面前不挺身而出,总是逃避和推卸,该拍板的不敢拍板,该负责的不敢负责。动辄签订“责任状”,变相向基层推卸责任;深入查找了能力水平滞后,“局限性”简单作为的问题。有的没有“能力恐慌”和自我加压的意识,习惯吃老本,不能很好履行责任。有的习惯性按部就班,机械式“拿来主义”。有的考虑问题不周全,只顾眼前、不谋长远,工作效益得不到提升。

  此外,有的党员干部存在民主集中制执行不力,对“三重一大”概念模糊,单位内部监督机制不健全,管理干部失之于宽、失之于软,致使极个别干部不支持、不配合甚至对抗监督管理,出现违规违纪问题;有的工作拈轻怕重,岗位挑肥拣瘦,遇事明哲保身,领导重视的当面抢着干,领导不说的装糊涂,用“老好人”形象挣表现。有的工作生活中习惯性摆谱、摆架子、摆资历,不知进取、想着提前退休,占位置、混待遇。

  对症下药谋整改

  在精准定位查找问题的基础上,那曲市认真检视反思,结合实际开展“五个一”专项活动,有序推进检视问题的整改。

  那曲市采取灵活方式开展县(区)委班子成员、市直单位全体干部职工参与的“整改问题、改进作风、促进工作大研讨”,为改变干部面貌、改进工作方式、提高工作效率,集思广益、出谋划策;坚持开诚布公、敢于亮丑,通过公开栏、宣传栏等,在本地本单位内部和服务对象中公开整改清单,接受干部群众监督,整改一个销号一个,实时更新;在市直行业系统开展“党员模范先锋岗”、在各窗口单位开展“文明窗口示范岗”评选活动,开展岗位大比拼、实践大演练。

  同时,围绕整体及干部职工个人作风面貌,采取问卷调查、民主测评、征求意见、集体评分等形式进行自查自评,并将考评结果作为干部年度考核、评先奖优、提拔任用的重要依据;建立健全学习教育、议事规则、工作流程、办事程序、督办结办、公文处理、会风会纪、内部监督、考核考评、奖惩办法、落实目标责任和首问责任等制度体系,使各项工作有章可循、有规可依、落到实处。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号