自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

发挥部门职能 强化消费维权 那曲工商局着力维护市场秩序

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2019-04-09

  2018年以来,那曲市工商行政管理局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九大精神,践行以人民为中心的发展思想,牢固树立维护消费者合法权益的理念,充分发挥部门职能,认真做好消费维权工作,切实保护了消费者合法权益、维护了公平公正的市场秩序。

  依托“12315”投诉举报平台、现场受理的方式,办理投诉、举报案件共计55件,受理消费者咨询案件159件,为消费者挽回经济损失2.08万元。通过现场投诉,受理产品质量案件2起。销售假冒伪劣蓝星防冻液一案,案值总额1.75万元,罚没金额3.21万元,销毁不合格产品总价值1.75万元;销售假冒伪劣牛栏山二锅头一案,案值5.83万元,罚没金额4.47万元,销毁不合格产品总价值5.83万元。那曲市工商行政管理局的维权打假工作得到了广大群众一致好评。

  利用“3·15”国际消费者权益日和其他有关普法宣传日开展大量宣传活动。尤其针对中老年人购买保健品、金融理财等养老生活中遇到的热点问题进行了重点宣传。那曲市工商行政管理局为市老年人活动中心设立了现场举报、投诉和受理点。通过典型消费案例分析、消费热点分析等举措,进一步丰富了老年人消费维权知识,为那曲市工商行政管理局下一步开展消费教育普法工作奠定了良好基础。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号