自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

拓宽培训思路 创新培训形式 严格管理考核——那曲市扶贫培训提供人才支撑

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2018-08-23

  本报那曲8月22日电 今年以来,那曲市坚持“实际、实用、实效”的原则,拓宽培训思路,创新培训形式,严格管理考核,多层次、多渠道开展全市脱贫攻坚培训工作,进一步统一思想、凝心聚力,撸起袖子苦干实干加油干,为确保实现脱贫攻坚目标任务提供了有力的人才支撑。

  分级组织,全员参与,确保培训全覆盖。经过两年脱贫攻坚和系统数据动态调整后,那曲市建档立卡贫困人口为21096户、88221人。贫困程度深、贫困面广、脱贫难度大,迫切需要一支高素质的扶贫干部队伍。

  该市脱贫攻坚指挥部因地制宜、因户制宜,科学制订了《那曲市2018年扶贫干部培训方案》,通过分类分级组织培训,确保所有干部轮训一遍,年内完成全部培训任务。截至目前,已组织11县区21名主要负责人赴青海、内蒙古考察学习现代牧业,开阔产业扶贫视野;举办“学习贯彻党的十九大精神暨坚决打赢脱贫攻坚战”专题培训班,培训县级脱贫攻坚指挥部工作人员、各乡镇党委书记、乡镇长、扶贫专干397人;完成两期村党支部第一书记、驻村工作队队长1480余人培训;举办脱贫攻坚项目资金使用管理培训会,培训11县区相关负责同志60余人;完成了第一期150人经济合作组织领办人培训;近日,即将开展薄弱贫困村(居)负责人培训班。

  创新思路,强化管理,确保培训时效性。在培训中,那曲市首先按照“缺什么补什么,需要什么培训什么”的原则,科学设置培训内容。在市级培训班上,市脱贫攻坚指挥部邀请地厅级主要领导亲自授课,并邀请市委党校讲师、指挥部各专项组组长、副组长分别就各自领域政策落实、工作推进等方面进行授课,确保培训内容让学员听得懂、学得会、用得上。在各县区培训班上,各县委书记、县长亲自授课,讲政策、教法子、指路子,结合各自领域实际,努力打造一支坚强的脱贫攻坚“生力军”。

  同时,按照“不拘于扶贫系统一隅,敞开门组织扶贫工作大培训”的原则,市脱贫攻坚业务培训由市脱贫攻坚指挥部办公室牵头,市委组织部、市委党校、市强基办等部门联合办班。邀请村级经济合作组织负责人,讲经验、讲做法,用身边事教育身边人,全面提升广大贫困群众自主脱贫的意愿。通过这些接地气的辅导宣讲,进一步提升了扶贫干部的实干经验。

  同时,在实现分层培训中采取集中培训、现场观摩、案例教学相结合的方式进行授课,让每名学员在培训中听得懂、学得会,所学知识在扶贫工作中用得上,增强了培训的实效。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号