自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

浙江、辽宁组团式援藏团队力促那曲教育再上新台阶

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2018-01-05

  本报拉萨1月4日讯(记者 杨子彦)记者从日前召开的组团式教育人才那曲地区援藏工作总结暨表彰大会上获悉,自教育人才组团式援藏工作启动以来,浙江省和辽宁省86名组团式教育人才积极响应国家号召,克服种种困难,在拉萨那曲高级中学、拉萨那曲第二高级中学因地制宜、创造性地研究和制定了一系列具有针对性的提高教育教学质量的制度和办法,有效提升了受援学校的办学水平。
  在拉萨那曲高级中学,浙江省组团式教育人才援藏团队通过“四引领”(即理念引领、行动引领、教学引领、管理引领)和“三扶持”(即扶智教师、扶志学生、扶制学校)等具体措施,实现了“两融合”(即融合学校、融合自我)和“一提升”(即共同提升)的目标。2017年,拉萨那曲高级中学高考全校上线率达到99%,文科上线率达到100%,本科上线率达到62%,均创历史新高;在那曲地区第三届高中教师赛课比赛中,拉萨那曲高级中学派出的8位参赛老师在浙江省组团式教育援藏团队的帮助下,全部取得优异成绩,并包揽所有学科的第一名;在2017年自治区赛课中,派出的7名本校教师获得1个一等奖、3个二等奖、3个三等奖的好成绩;上个学期期末在与拉萨二高、三高、四高、拉萨阿里高中的五校联考中取得了高二理科第一、高二文科及高一文理科第二的优异成绩。
  在拉萨那曲第二高级中学,辽宁省组团式教育人才援藏团队以发扬“两好”(即好传统、好作风)为准则,以实际行动提升了教育管理水平、教学科研水平和教学质量。在教学方面,为了进一步提高援藏教学效率,发挥援藏团队辐射影响作用,先后开展了“潜能生专辅”“人人公开课”等活动,确定了以老带新、以优促新、互学共进的“拜师结对”帮扶制度。在学校管理方面,学校将班级学风建设、班主任队伍建设放在重要位置,完善了各项规章制度,使之更科学、更有效,更有利于立德树人。此外,援藏团队在提升学校文化内涵的同时,从辽宁引进网上阅卷系统,开展网上阅卷专项培训,极大地提高了工作效率,此举对及时掌握教学情况、学习状况及学校教学的整体形势,及时调整教育教学具有重要意义。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号