首     页 新闻中心 五位一体建设 新西藏 涉藏动态 援藏专栏 民族宗教工作 人民团体工作 地市动态
发布厅 党的建设 西藏党史 反分裂专栏 政策解读 资料库 视频中心 网络问政 投稿平台
 
您现在的位置: 首页>>地市动态>>那曲
 
那曲地区“六个扶持”抓好扶贫工作
 
来源:西藏日报 作者: 时间:2017年11月03日   【打印本页】【关闭本页】

  本报那曲11月2日电(记者 谢伟)鉴于长期以来受自然条件的制约,那曲地区的扶贫工作一直处于“走一步,看一步”的境况,在扶贫攻坚工作全面启动之后,那曲地区主动作为,充分结合自身实际,提出突出“六个扶持”,加大了工作的针对性。

  扶“志气”。注重思想脱贫,转变贫困群众思想观念,调动贫困群众自我发展积极性。以“四讲四爱”为契机,组织开展“勤劳致富光荣、好逸恶劳可耻”主题教育活动和“怎么挣钱”“怎么用钱”大讨论活动,引导群众克服依赖心理,从思想上帮助贫困户拔掉“穷根”。

  扶“政策”。全面落实中央和自治区关于脱贫攻坚的各项政策,结合那曲实际争取更多更优惠的财政、税收、金融、土地、产业发展、就业创业等政策,紧紧结合“五个一批”脱贫工程,建立专项金融扶贫机制,引导各类金融机构参与脱贫攻坚,积极发展农牧区保险事业,形成各类支持政策良性互动、共同发展的格局,为脱贫攻坚提供有力支撑和保障。

  扶“资金”。加大地方资金投入力度,确保地、县按照上年本级公共财政预算收入10%以上比例安排扶贫专项资金,援藏资金投入按不低于实际到位资金的60%促进脱贫攻坚工作开展。

  扶“基础”。那曲地区坚持把加快贫困县、乡、村基础设施建设作为推进贫困地区发展和群众脱贫致富的先导工作和战略性举措,奋力推进农牧区交通、水利、能源、通讯、文化、商贸等基础设施建设,全面提高贫困地区科技、教育、文化、卫生、社会保障等基本公共服务水平。

  扶“产业”。那曲地区围绕“牧、游、水、药、矿”五篇文章,实施“一乡一业、一村一品”产业推进行动,探索“一户带多户、多户带全村、一村连多村、多村成基地”的发展路子,鼓励发展村级集体经济,不断增强贫困区域自我发展能力和“造血功能”。

  扶“智力”。探索建立地、县财政分担贫困农牧民子女大学学费办法,力争用4年时间实现全地区11个县义务教育均衡发展,到2020年农牧区学前教育入园率达到75%以上,那曲地区小学、初中、高中入学率分别达到99%、95%、80%以上,让贫困地区孩子享受到更加公平的基础教育,切断贫困代际传递。


    
 

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号  藏公网安备 54010202000062号