自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

109国道那曲安多县境内唐古拉山段实现双向畅通

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2017-11-03

  本报拉萨11月2日讯 (记者 王晓莉 谢伟)“109国道那曲地区安多县境内唐古拉山段道路路面结冰导致严重堵车……”

  10月28日以来,安多县境内出现强降雪天气,国道109线唐古拉山路段道路能见度极低,路面结冰严重,因路面打滑及部分重型车辆所添加的燃油标号低,导致油路冻结无法启动,致使国道109线唐古拉山段道路受阻,给道路运输和群众出行带来严重影响。

  此事引起了那曲地委、行署的高度重视,为确保这一进出藏重要交通枢纽的畅通,使滞留人员不挨饿、不受冻,顺利成行,刚从北京返回的党的十九大代表、那曲地委书记松吉扎西连夜了解情况,提出明确要求:“坚持以人民为中心,视人民群众的利益高于一切!”

  那曲地委委员、政法委书记、公安处党委书记扎西多吉,地区行署副专员、公安处党委副书记、处长张文生分别作出指示和安排部署。

  随即,地县两级党委、政府第一时间采取应对强降雪天气工作措施,迅速启动恶劣天气交通安全管理应急预案,全警出动,全员上路。安多县主要领导立即前往国道109线,靠前指挥,连续奋战。

  一时间,由当地公安、消防、交通、部队官兵、医护人员及社会修理厂职工组成的近200人的救援力量迅即赶赴现场。

  平均海拔5000米、零下30℃,他们顶风冒雪日夜坚守。顾不得吃饭休息,顾不得被低温冻伤的手脚,顾不得被雪水浸湿的鞋袜……救援人员铲冰除雪、排堵保畅。

  地区公安处交警支队民警携带启动液、助燃剂、防滑链等物资奔赴一线,帮助受阻车辆套上防滑链,帮助缺电车辆启动、维修故障车辆;对没有过冰雪路段驾驶经验的车辆,民警们帮助他们驶过危险路段;对滞留的车辆进行合理疏导,指导车辆有序停放,减少安全隐患;

  医护人员开着医疗保障车,一辆车一辆车询查司乘人员中生病、缺氧的患者,问诊、发药、测量体温;

  各路段警力在确保有效管控道路的情况下,一边组织力量撒防滑沙、工业盐除雪除冰,一边逐车宣传,告知道路情况和安多县公安局道路交通管控措施办法。到记者发稿时,已经铺撒工业盐10余吨,道路通行能力逐渐恢复;

  安多县公安局还购买了大量的馒头、面包、矿泉水等应急物资,送到每一位受阻人员的手中,让大家的心暖了起来,因为长时间滞留、饥饿产生的烦躁情绪逐渐平静下来;

  ……

  在极寒的冰雪天气面前,在这场除雪疏导保畅通的“战役”中,所有救援人员无一因寒冷、缺氧而退缩,全力以赴投入到其中。

  “看到有这么多人民警察来到现场,我们担忧的心都舒缓下来了,也不害怕了。”从四川第一次进藏旅游的游客李先生和他的妻子向在冰雪中不停忙碌的身影竖起了大拇指,“没想到第一次进藏就在唐古拉山段遇到了大雪,这也让我们亲身感受到,即使是在海拔这么高的地方,当地政府为群众服务的热情一点也没有减少,谢谢他们!”李先生夫妇捧着民警刚刚为他们添上的热水,满怀感激之情地告诉记者。

  1日20时45分,第一批240台滞留的进藏车辆在警车引导下,安全通过冰雪路段,并抵达通过安多县城段;1日22时50分至零时10分许,其他200余台滞留进藏车辆也在警车的引导下,陆续通过冰雪路段……

  夜已深,在海拔5000米、零下30℃的唐古拉山段,在那曲地委、行署的带领下,在安多县委、县政府的周密部署下,为了继续全力做好滞留人员的服务保障工作,200余名当地公安、消防、交通、医护、护路队员及县城汽修人员始终坚守在一线,把十九大报告“以人民为中心的发展思想”落实到道路交通疏导保通、保障人民群众生命财产安全的实际行动中。全体救援人员迎风而上,迎着飞舞的雪花,伴着高鸣的警笛,定格着一幅幅战冰雪、保平安、送温暖的精彩画面,体现出了无私奉献、热诚为民和激昂的革命乐观主义精神。

  与此同时,安多县委、县政府全力做好高原反应人员服务保障工作、油料储备服务保障工作以及安多县城、雁石坪镇及沿线临时休整滞留司乘人员的服务保障工作,有高原反应的司乘人员已被及时送往地区人民医院救治。其他仍滞留在安多境内的司乘人员,根据个人意愿,在安多县城就地休整的,保障他们的住宿;继续前行的,则在警车的开道下安全前行。

  经过几十个小时的奋战,截至11月2日7时50分,临时停留安多休整的270余台进藏车辆,在警车引导下,陆续离开安多县前往那曲方向。同时,县公安局交警大队还向南线(扎仁镇方向)派出2个巡逻组,联合扎仁镇派出所有序引导进藏车辆通行。

  截止记者截稿时间(11月2日16时),109国道那曲地区安多县境内唐古拉山段已实现双向畅通。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号