首     页 新闻中心 五位一体建设 新西藏 涉藏动态 援藏专栏 民族宗教工作 人民团体工作 地市动态
发布厅 党的建设 西藏党史 反分裂专栏 政策解读 资料库 视频中心 网络问政 投稿平台
 
您现在的位置: 首页>>地市动态>>那曲
 
索县“六把钥匙”开启致富门
 
来源:西藏日报 作者: 时间:2017年07月17日   【打印本页】【关闭本页】

  本报那曲7月16日电(记者 王晓莉)自实施精准扶贫战略以来,那曲地区索县坚持以脱贫攻坚工作为统领、各项工作齐头并进的工作思路,创新建立“六个三”工作机制,助推脱贫攻坚取得实效。

  建强“三支队伍”,抓实组织领导。建立健全三级脱贫攻坚指挥体系,成立了县党政领导为“双组长”的领导小组,以相关单位负责人为组长、副组长的职能组,村(居)党支部第一书记、村(居)“两委”班子成员组成的村级领导小组。严格落实“五个一”工作机制,推动精准扶贫的各项政策措施落地见效。

  突出“三类宣传”,提升群众知晓率。充分利用各类宣传载体,宣传扶贫政策、扶贫工作动态、脱贫案例等。截至目前,发放藏汉“双语”精准扶贫政策宣传明白卡1万余份,悬挂横幅50余条。结合正在开展的“两学一做”学习教育、“四讲四爱”主题教育实践活动,组织124个行政村领导班子举办“党建+精准扶贫”“四讲四爱+扶贫”培训班2次。同时,专门安排人员运营专题公众号“索县脱贫攻坚”,反响较好。

  建立“三本台账”,实现高效管理。建立完善“1300余名党员干部与2796户贫困户结对帮扶”“扶贫资金使用情况”“纪检机关监督执纪问责情况”三本工作台账,并通过联系卡建立帮扶责任人与贫困户之间的“双向”联系机制,通过资金专管确保扶贫资金阳光运行、高效使用,通过督促脱贫措施精准落户保障群众真受益、真脱贫。

  搭建“三个平台”,创新服务载体。通过搭建劳动力就业务工、富民技能培训、农产品销售拓展三个平台来提高就业率,强化贫困对象“造血”功能,确保贫困户增收脱贫。目前,索县引进22家企业,注册资金达10.42亿元,直接提供2500个就业岗位,完成各类技能培训9期,实现每年贫困家庭户均增收1.51万元。

  围绕“三保目标”,提升民生服务。扎实推进义务教育保障、医疗救助保障、搬迁住房保障“三保”工作。严格落实“三包”政策的同时,索县人民政府出资100万元,为全县农牧家庭考上区内外的大学生一次性奖励1万元;出资50万元专门用于农牧民传染疾病筛查和治疗;出资200万元成立医疗救助扶贫基金,与区内外的公立医院签订协议,开通绿色通道,实行一站式结算服务卡。

  加强“三项管理”,强化纪律保障。加强扶贫问责、进出管理、作风建设三项管理措施,强化精准担当,保障精准脱贫。将“精准扶贫”纳入全县干部年度绩效考核范围,并启动“问询”机制;按照“基数不变、实事求是、一次搞准、动态进出”的原则,实施严格的民主评退、返贫核查,加强动态管理,确保公平进退;严格按照索县《容错纠错实施细则》《干部日常行为规范管理实施办法》,将脱贫攻坚相关工作作为落实“两学一做”学习教育、“四讲四爱”主题教育实践活动的重要实践。


    
 

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号  藏公网安备 54010202000062号