首     页 新闻中心 五位一体建设 新西藏 涉藏动态 援藏专栏 民族宗教工作 人民团体工作 地市动态
发布厅 党的建设 西藏党史 反分裂专栏 政策解读 资料库 视频中心 网络问政 投稿平台
 
您现在的位置: 首页>>地市动态>>那曲
 
那曲地区脱贫攻坚精准有力
 
来源:西藏日报 作者: 时间:2017年06月25日   【打印本页】【关闭本页】

  本报拉萨6月24日讯(记者 王莉)23日上午,记者从2017年那曲地区脱贫攻坚新闻发布会上了解到,今年以来,那曲举全地区之力,以战略部署“扣扣子”、责任履行“担担子”、任务落实“钉钉子”的精神,用心、用情、用力推进大扶贫战略行动,使得地区脱贫攻坚工作成效显著。

  “那曲地区有11个贫困县、114个贫困乡(镇)、1190个贫困村,要实现到2020年与全国一道步入小康,如期打赢脱贫攻坚战,形势十分严峻,任务艰巨繁重。”那曲地区行署副专员、行署新闻发言人扎南在新闻发布会上指出,“心中有数才能工作有方,组织有力才能作战有效,那曲作为全区脱贫攻坚三大主战场之一,要如期实现2017年脱贫目标,措施就必须精准有力。因此,2017年以来,那曲地区以精准为基本攻略,以问题和项目为作战导向,以产业扶贫、易地搬迁扶贫、就业扶贫等为主攻重点。”

  在产业扶贫方面,那曲地区认真贯彻落实自治区、地区关于产业发展和脱贫攻坚部署,按照年初经济、扶贫工作会议安排,紧紧围绕总体战略和“4+6”措施,以牧业、旅游、物流为重点,同时围绕旅游引发的小城镇建设项目和其他扶贫“短平快”项目,促进贫困人口实现产业脱贫。全年计划实施产业扶贫项目188个,总投资49.98亿元,总体带动4.5万人脱贫,受益群众10320人。

  在做好产业扶贫规定动作的同时,那曲地区不断创新工作思路,比如,优先发展牧业产业、重点发展旅游文化产业、深化产业领域对口支援模式等。据统计,截至目前,央企助力富民兴藏活动,那曲签约意向项目20个;涉及资金474.2601亿元,合同类项目24个,涉及投资25.6383亿元;涉及那曲跨地区项目12个。

  在转移就业脱贫方面,今年以来,那曲地区精准开展“一对一”帮助贫困人口转移就业脱贫工作,始终将技能培训作为增强贫困人口转移就业信心、提升贫困人口技能水平和素质、促进贫困人口转移就业的重要手段,坚持围绕地区市场用工需求,围绕产业发展、基础设施项目建设所需技能人才开展培训,创新培训模式,不断丰富培训工种、培训内容。今年以来,完成贫困人口技能培训3519人,转移就业2851人。

  在易地搬迁方面,今年,那曲地区计划完成5934户22568人搬迁任务,主要针对“一方水土养不活一方人”的资源匮乏区和灾害频发区的贫困农牧民实施搬迁。“在选址上结合那曲地区实际,采取‘三靠、四托、五便捷、四避开’,即靠县城、乡镇、中心村;依托牧业合作组织、景区、产业园区、交通要道;便捷基础设施(水电路讯)、教育医疗社会保障、牧业生产发展、交往交流交融、产业发展和就业安置;避开地质灾害和地震断裂带、雪灾易灾带、水质隐患带、水质污染带和匮乏带。只有这样,易地扶贫搬迁建设才能真正成为群众满意的民心工程。”扎南在接受记者采访时表示。

  会上,那曲地区有关负责人还就那曲地区扶贫攻坚工作亮点、存在的困难等回答了记者的提问。


    
 

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号  藏公网安备 54010202000062号