自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

林芝市波密县易贡藏刀传承人牛琼:千锤百炼 匠心传承

来源: 中国西藏新闻网 作者: 时间: 2020-03-25

  现有藏刀无论工艺还是传统,易贡藏刀堪称完美。

  易贡藏刀,即“易贡波治加玛”。

  “它最大的特点是刀长刀细、轻便锋利、纹理永在。”今年55岁的牛琼,是西藏林芝市波密县易贡乡的制刀人,也是易贡藏刀的第六代传承人。

  据他介绍,易贡藏刀至今已经有400多年的历史了,是由本地开采的3种铁(“易贡妞日铁”“帕根森布铁”和“工布扎松铁”)组合起来打造的,除易贡以外,其他地方是无法制作此刀的。在旧时,人们把拥有易贡藏刀看作是一种财富的象征。

  “从我十三四岁时,便跟着爷爷和父亲学习制刀技艺,已经有40多年了。”在制刀厂里,牛琼正在把用火淬炼后的铁条放入打铁的简易机器中进行反复敲打。之后,他还要将刀形铁片经过粗石打磨,用专用工具削平,然后打出刀锋,制作刀面。

  “最关键的就是刀面打制,大概要花一个月的时间。用红盐水反复浸泡刀,每次3至4个小时,同时反复磨制,直至刀面上显现出自然的纹路。”据牛琼说,易贡藏刀的独特之处,就在于其刀面纹路的永不消退,其纹路是混合了3种不同质地的铁料造就而成,根据不同形状纹路,易贡藏刀分为彩虹刀、水纹刀和火焰刀。

  好刀不易得。一把易贡藏刀从开始到制成,需要上千次锻打,无数次浸泡,期间还需要制刀人精确地掌握火候、细心地观察,心领神会,才能赋予一把易贡藏刀独特的魅力。

  “因为费时、费力、费心,所以很多制刀艺人都不再做刀了,而且由于原材料稀缺,易贡藏刀也是越来越少。”对此,牛琼感到深深地惋惜。

  直到2007年,易贡藏刀制作技艺被列入西藏自治区非物质文化遗产名录。易贡藏刀也作为西藏独特文化的一部分被保护起来。如今,随着旅游经济的发展,制作精良的易贡藏刀也逐渐成了备受欢迎的工艺收藏品,并成为了当地农牧民群众脱贫致富的手段之一。

  “不少人会通过各种渠道慕名求购,一把普通的易贡藏刀最贵能卖到上万元。”据牛琼介绍,他所在的藏刀打制农民专业合作社,在农闲季节有20多人一同打刀,年销售收入过百万元。

  可对于牛琼来说,赚钱永远都不是最重要的:“我希望能有更多的人投入到这项工作中来,将易贡藏刀文化永远地传承下去,让世人都看到易贡藏刀无与伦比的美。”

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号