自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

林芝市藏猪规模化产业格局初步形成

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2019-08-13

  为打造“全国藏香猪之乡”,林芝市重点在加大招商引资力度、打通营销渠道、加强品牌建设、完善产业链上下功夫,大力实施藏猪规模化、集约化、标准化养殖,藏猪产业链和规模化产业格局初步形成。

  截至今年6月底,新生仔猪10.5万头,藏猪养殖规模43.4万头,存栏数为21.0314万头。其中,巴宜区3.0843万头,工布江达县7.5837万头,波密县4.6022万头,米林县5.0305万头,朗县0.7307万头。

  加大招商引资,打通营销渠道。2018年至今签约藏猪产业项目15个,实际落地项目13个,招商引资资金26.15亿元。其中:2018年7月召开的全区藏猪产业推进会上,签约藏猪产业招商引资合作项目13个,实际落地项目11个,涉及资金20亿余元。 2019年5月,广东-西藏(林芝)“消费援藏”签约项目2个,涉及资金6.15亿元,其中:西藏朗旺农牧科技有限公司与北京农信达成战略合作协议,计划投资1500万元,目前落地资金约600万元,占计划投资的66.6%;林芝市人民政府与中菜联盟网络科技有限公司共同打造的“藏东南农业产业园”项目,意向资金6亿余元,目前正在积极对接。

  加强品牌建设,完善产业链。当前,“林芝藏香猪”地理标志证明商标、“林芝藏香猪”地理标志保护产品等已经注册完成,依托“林芝藏香猪”公用品牌效应,着力打造工布江达县藏猪农产品地理标志认证,西藏农牧学院的“黑珍猪”商标、劲华食品的“东元”商标、阿姆拉食品的“藏好”商标、林芝银丰的“强咔、百巴、羌纳、高原银丰、色贡、增巴”等10个子品牌,部分公司已经在产品上贴标使用。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号