自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

工布江达县决胜脱贫攻坚系列报道:党建助脱贫 精准拔穷根

来源: 中国西藏新闻网 作者: 时间: 2018-11-19

  “要把扶贫开发同基层组织建设有机结合起来,真正把基层党组织建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。”习近平总书记的重要论述,为工布江达县精准脱贫提供了指路明灯。近年来,工布江达县按照“围绕扶贫抓党建,抓好党建引脱贫”工作思路,坚持“三步走”“党建+”模式,走出了一条依托党建促脱贫的新路子。

  工布江达县委书记甘丹平措告诉记者,该县在脱贫攻坚工作中坚持党员干部“三步走”模式:党员能力向上走,全县党员干部严格落实“两学一做”学习教育制度化常态化,全面提升党员干部脱贫工作能力;党员群众同心走,扎实开展“四对一帮扶”、党员干部“三上门”“四讲四爱”群众教育实践活动等,为贫困村、贫困户送技术、送项目、送资金、送信息,将培训、就业、创业送上门,与群众建立最密切的联系,帮助困难群众找准致富门路,掌握致富技能,其中,金达镇党员干部带领群众参与到村级事务中,组织成立了党员群众义工队,充分发挥党员引领脱贫、群众交相呼应的作用;党员示范带动走,建立“党员能人+农户”服务机制,为群众做好生产、销售等环节的技术指导和帮助,通过下基层、认亲戚、举办宣讲等形式,以上率下,发扬“干部脱皮、群众脱贫、生命不息、扶贫不止”精神,形成党员干部带动、贫困群众主动参与的脱贫攻坚工作新格局。

  次仁群宗夫妻俩以前是加兴村的贫困户。加兴乡加兴村党支部在入户走访时发现,这二人都有藏医药专业学历背景,便鼓励他们充分发挥自身技能优势来脱贫致富,联系了藏医院工作人员为他们培训,并申请了5万元扶贫贷款,支持他们在加兴乡开起了藏医药诊所。

  “现在次仁群宗夫妻经济条件逐渐改善,住进了新房子,摘掉了贫困帽子,还经常免费为贫困老党员和贫困户提供医疗服务,积极回馈社会。”甘丹平措介绍说,除了“党建+精准扶贫”模式,工布江达县还积极推进“党建+合作组织”落到实处,大力推进村级合作经济组织建设,成立了江达乡太昭古城农牧民氆氇加工合作社,将家庭旅馆、特色旅游纪念品、民俗演艺等资源进行整合,设立了直销店,建设了综合农牧民创业示范基地,合作组织党支部带领合作社走出了一条“党支部跟着扶贫走,贫困户跟着支部走”的脱贫致富新路子,为村民提供众多创业就业机会。

  旅游是工布江达县经济发展的重要招牌。该县坚持以党建为引领,以旅游为依托,大力发展乡村旅游,走出了“党建+文化旅游”的扶贫新路子。如巴河镇秀巴村党支部,利用秀巴千年古堡景区优势,牵头成立了秀巴村农牧民藏家乐专业合作社,涵盖家庭旅馆、手工艺品、民族服饰制作及销售等,编排了《秀巴风云》器乐舞蹈,吸引游客参与体验,拓宽了群众旅游收入,促进了旅游扶贫产业发展。

  将党建活力转化为脱贫动力,是工布江达县摘掉穷帽子的重要法宝。下一步,工布江达县将一如既往地以党建为引领,在党员干部“三步走”“党建+”上下功夫,为各族群众更美好的生活赓续奋斗。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号