自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

朗县洞嘎镇“旅游+”“+旅游”助农增收

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2017-12-05

  本报巴宜12月4日电(记者 麦正伟)近年来,朗县洞嘎镇依托独特的生态资源、便捷的交通条件和特色产业优势,把旅游观光与特色产业深度融合,高起点谋划、高标准建设、高速度推进,走出了一条“旅游+”“+旅游”特色发展道路,开启了乡村致富新起点。

  “旅游+农家乐”让农牧民吃上旅游饭。朗县洞嘎镇着力整合旅游资源,打造特色农家乐。按照“农牧民就地就业、产业就地转型、农产品就地增值”的工作思路,卓村建立了第一批集餐饮、住宿、参观、休闲为一体的特色农家乐和家庭旅馆。今年以来,卓村农家乐累计接待旅客2960余人次,为群众增收8.955万余元。

  “特色产业+旅游”走出致富路。洞嘎镇依托朗墩红辣椒专业合作社企业优势,动员卓村大力调整产业结构,将经济效益较高的辣椒产业作为主培方向。今年成功种植无公害辣椒224亩,每亩收入达5300余元,有效增加了群众收入。

  “旅游+庭院经济”形成旅游强村产业富村新格局。洞嘎镇抓住旅游带动农产品增值这个关键,积极探索庭院经济发展模式,带动卓村种植庭院经济林木。近年来,卓村累计种植核桃树900余亩、苹果树150亩,藏冬桃树100亩,套种110亩,实现全村57户每户增收2万余元。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号