首     页 新闻中心 五位一体建设 新西藏 涉藏动态 援藏专栏 民族宗教工作 人民团体工作 地市动态
发布厅 党的建设 西藏党史 反分裂专栏 政策解读 资料库 视频中心 网络问政 投稿平台
 
您现在的位置: 首页>>地市动态>>林芝
 
米林县“严把三关”建设美丽“药洲”
 
来源:西藏日报 作者: 时间:2017年09月07日   【打印本页】【关闭本页】

  本报拉萨9月6日讯(记者 常川)米林藏语意为“药洲”,是我国生物多样性最典型的区域之一。近年来,米林县紧紧围绕“坚持绿色主线、把握生态红线、紧扣环保底线”的总体思路,严把建设关、整治关和保护关,以建设生态、保护生态、整治生态的方式,确保“药洲”人与自然和谐相处。

  严把建设关,建设宜居米林。建成县城垃圾填埋场、多卡小集镇垃圾填埋场及覆盖全县87%的村居垃圾处理基础设施,生活垃圾“无害化、减量化、资源化”处理有序推进,城乡垃圾处理率达80%。县城污水处理厂、派镇小集镇污水处理站建成并投入使用,重点村庄排污系统建设及改厕改卫、绿化等工程顺利推进。先后投资5159万元,实施防沙治沙工程、防护林体系建设,累计植树造林24.5万亩。建设公益林专业管护站8个,聘用管护员49名,年巡护里程达6.6万公里,巡护森林资源达647万亩。积极引导群众在房前屋后种植经济林木,发展庭院经济,全县彻底消除了无树村、基本消除了无树户。

  严把整治关,建设清洁米林。将生态保护、环境治理工作作为创建卫生城市、文明城市的重要任务,以背街小巷、城乡结合部等部位为重点,今年以来先后发动干部群众1万余人次开展环境综合整治,累计清运垃圾1600余吨,城乡面貌明显改观。探索构建乡村生活垃圾管理制度,建立“双联户清扫—村收集—乡镇转运—县处理”的垃圾处理模式,并在全县范围推广。在全县安排92名巡监人员,聘用集镇保洁员16名、垃圾运输车驾驶员8名,全面负责区域保洁、垃圾收运集中、日常清洁设施维护、日常宣传教育等,并定期加强业务培训指导,提高巡监人员、保洁员收集处理垃圾、规劝制止乱扔垃圾行为的能力。

  严把保护关,建设双赢米林。强化对县域内重点企业的环境监察执法,不定期深入拉林铁路(米林段)、农网改造等重点项目施工场地,通过拉网式检查、节假日巡查、随机抽查、连续监督检查等方式,开展执法检查,确保在企业运营、项目施工等过程中不污染环境、不破坏生态。今年以来,对落实环保措施不力的企业累计罚款达40余万元,形成有力震慑。制订下发米林县建筑工地环境治理、水环境保护、履行环境保护“党政同责、一岗双责”工作实施方案等,强化制度执行约束。大力开展环境卫生综合整治星级评定工作,每月对各乡镇开展一次星级评定,给予相应奖励或处罚,评定结果纳入各乡镇年度综合考评范畴。


    
 

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号  藏公网安备 54010202000062号