首     页 新闻中心 五位一体建设 新西藏 涉藏动态 援藏专栏 民族宗教工作 人民团体工作 地市动态
发布厅 党的建设 西藏党史 反分裂专栏 政策解读 资料库 视频中心 网络问政 投稿平台
 
您现在的位置: 首页>>地市动态>>林芝
 
米林县“三个突出”护航村(居)“两委”换届
 
来源:西藏日报 作者: 时间:2017年06月16日   【打印本页】【关闭本页】

  本报巴宜6月15日电(记者 史金茹 麦正伟)为扎实做好村(居)“两委”换届工作,米林县坚持早计划早部署,健全组织领导摸清情况、突出整改“两委”班子、广泛宣传换届工作,确保村(居)“两委”换届顺利进行。

  突出宣传“广”。在宣传教育中,米林县坚持把村(居)“两委”换届工作融入“四讲四爱”活动宣讲内容,深入牧区农户、田间地头、虫草采集点,向广大农牧民群众宣传讲解换届工作的目的、意义,帮助群众吃透精神内涵。在县电视台开辟换届工作专栏,滚动播出宣传换届工作目的、意义及方法步骤等,确保村(居)“两委”换届宣传人人知晓。同时,采用微信平台、手机信息等进行“线上”宣讲,利用LED、宣传横幅等形式进行“线下”宣传,充分调动农牧民群众参与支持换届选举工作的积极性主动性。目前,宣讲组进牧区、进学校、进社区300余场次,为村(居)“两委”换届前期准备工作的开展营造了浓厚氛围。

  突出情况“清”。米林县坚持上下联动,及时建立健全县乡两级领导组织,按照“三个摸清”(摸清村级班子作用发挥情况、摸清哪些村干部需要作出调换、摸清每个村存在的热点难点问题)要求,及时安排专人,通过召开座谈会、发放调查问卷表、个别走访等形式,对换届前村情民情、村“两委”班子工作实际情况、村干部思想状况等进行调查摸排,切实做到底数清、情况明。同时,针对村干部缺乏工作合力、年龄偏大、文化程度低等系列问题,积极收集整理意见建议,建立台账、分类施策、细化方案。

  突出整改“实”。在前期调研工作中,米林县深入开展基层党组织评估定级工作,结合“四查四看”要求,按照党支部自评、党员群众测评的方式,全面开展群众满意度测评和评估定级工作。经过测评和评定,米林县67个村(居)党组织中47个党组织群众满意度85%以上,占70.1%;满意度67%的村(局)党组织有7个,占10.4%。在整顿工作中,米林县按照不低于10%的比例采取倒排法,确定7个“后进”基层党组织,按照“一支部一方案”“一支部一对策”的办法,抓住主要矛盾、综合施策,强化教育引导、完善制度、全面开展“三资1+1管理”等措施,不断改善“后进”村面貌,提升群众满意度。目前,通过集中整顿和转化,7个“后进”村党支部全部晋升为“一般”村党支部。


    
 

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号  藏公网安备 54010202000062号