自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

拉萨市城关区加强党建提升基层治理能力:在党旗引领下阔步前行

来源: 中国西藏新闻网 作者: 时间: 2020-03-05

  “现在的街道工作,跟以前可不一样了!”在拉萨市城关区许多街道的党工委书记都感到了近年来街道工作的种种变化:基层的任务和要求在增加,力量和资源向基层下沉,党工委的抓手多了,基层干部也更有积极性了。这些变化,就是城关区坚持放权与减负相结合,大刀阔斧进行街道职能改革,不断整合辖区资源,提升党组织引领基层治理能力的真实写照。

  夯实政治“主阵地”

  夯实党员教育“主阵地”。依托对口援藏平台,55名村(居)干部实现“走出门”开阔眼界;依托城关区委党校平台,邀请名师专家15次,开办各类培训18期,实现“请进门”强化学习;模拟演练群体性事件处置脚本,基层党组织应急处突能力有力提升。

  夯实政治舆论“主阵地”。发动各级党组织在主要干道、街区沿线悬挂国旗横幅、营造声势氛围,重大节庆活动井然有序、热而不乱;举办“写村史、讲村史、谈变化、感党恩”“我和国旗合个影”“我和我的祖国”等活动380余场次,覆盖群众4.2万余人,各族各界拥戴核心、“五个认同”的思想自觉和行动自觉进一步增强。

  夯实教育群众“主阵地”。充分发挥村级组织活动场所多样化功能,引导群众追求科学文明生活方式,摆脱宗教迷信 “枷锁”,过好幸福生活;深入实施“一讲二比三查”揭批十四世达赖反动本质教育实践活动,7255名党员和部分群众自觉签订不信仰宗教和反分裂承诺书,反分裂意识形态“主阵地”得到全面巩固。

  打好党建“组合拳”

  强化组织实施,用好载体措施,推动实现基层党建工作全面过硬、全面加强。

  同步推动“条”与“块”,大力整治基层党建主体责任缺失问题,纵向上建立起城关区委靠前指挥,街道统筹实施,社区兜底落实的“三级责任链”。在横向上建立“强化主体责任定职能、划分行业领域归口管”的“九大领航网”。经过1年的探索实践,建立形成“六共六治理”党建引领治理新格局,荣获了西藏唯一的全国城市基层党建优秀案例。

  同步发力“强”与“弱”,紧盯基层党建工作薄弱环节和薄弱领域,按照“一支部一办法”的工作措施,大力整顿5个软弱涣散基层党组织,后进追先进、先进更先进成为常态;聚焦党员教育“宽松软”问题,对2014年以来发展的1459名党员进行全方位“体检”,12例发展党员违规违纪问题得到妥善解决,“发展党员一剧一馆两办法”在全市范围获得广泛推介。

  同步抓实“加”与“减”,在基层保障上做“加法”,坚持人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜。按照办公集约、服务增效、功能个性的设置标准,建成村(居)“一站式”服务大厅51个,多样化功能场所250余座,“只进一次门” “来了不想走”成为村(居)“新风向”;持续为基层输送新鲜血液,76名“基层助理”、204名“3+1”专干、19名乡村振兴专干奔赴社区、奉献一线等。

  推动为民“解难题”

  把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,全力推动主题教育往深里进、往实里走。

  抓好理论学习。开展集中学习32次,邀请专家授课8次,开办“我的初心讲堂”16场次,聚焦“六大专题”开展6次专题研讨;“五学五比五争当”获得了自治区主题教育督导组高度好评。

  深刻检视问题。各级党员干部通过对照查、上级点、自己找、入户问等方式,共查摆出党建民生发展稳定问题13类117条,精准制定整改措施104条。破解民生难题,实施棚户区改造“清零行动”,建成保障住房3000余套,解决1.1万名居民住房问题;实施“一对一、一对多”就业帮扶计划,帮助1978名大学生实现就业;实施“家庭医生”签约行动,构建15分钟健康服务圈,解决16万人看病难问题;实施“家庭公仆”行动,7255名党员与群众结对子,党员干部入户走访8360余次,送政策、送温暖470余次,解决群众困难160余次。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号