自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

拉萨为候鸟设置5个饲料投放点 每天喂食饲料1000斤

来源: 中国西藏新闻网 作者: 时间: 2020-03-03

  为了更好地促进人与自然和谐相处,给候鸟创造一个良好栖息环境,拉萨城投西藏鹏矗文化旅游发展有限公司在拉萨大桥北段迎亲大桥北段,滨河路太阳岛、仙足岛大桥,太阳岛原游船码头和纪念碑南侧4号水闸等地设置5个饲料投放地点。

  日前,记者跟随拉萨城投西藏鹏矗文化旅游发展有限公司工作人员来到拉萨大桥北段饲料投放点,拉萨河面已经聚集着不少等待喂食的候鸟。

  “我们公司从2月8日开始,正式把养护拉萨候鸟纳入公司工作,并指派专门机构和6名工作人员来做这项工作。”拉萨城投西藏鹏矗文化旅游发展有限公司滨河公园负责人刘国栋说,“现在我们每天上午11点到12点,下午4点到5点这两个时间段定时给候鸟喂食。每天喂食的饲料大概是1000斤左右,今后我们还会随着天气、候鸟数量的变化,调整各个投放点的饲料斤数。”

  为了保证喂食效果,投食点的饲料都是从周边县区统一采购来的,主要以馒头和炒熟的青稞为主。“青稞一定要用炒熟的,因为生的青稞撒下去就会沉到河底,候鸟也吃不到。”刘国栋说。

  记者了解到,候鸟饲料投放点的设置主要是为了充分发挥滨河公园一期、二期项目的建成成果,水域面积辽阔,蓄水量相当稳定,适合拉萨候鸟大规模迁徙栖息,便于集中保护。“这个区域纵深九公里,5个投放点都是沿拉萨河北岸自上而下有序设置。刘国栋说,“宗角禄康公园场地小、候鸟多、人也多,有时市民不节制、不科学投食导致食物容易变质,污染水质。现在我们每天投放时,都会想办法把它们全部吸引过来,统一喂养以便管理,减少宗角禄康公园水质污染的可能性。”

  据刘国栋介绍,后期公司还将根据实际情况打造一个便于候鸟爱好者观赏和公众参与公益喂鸟体验的平台。“目前,这个平台仍处于探索阶段,今后我们会观察候鸟的飞行和栖息规律,选择适合的地点,等到一切准备工作就绪,我们才会着手开始做这个工作。”刘国栋说,

  最后,刘国栋还呼吁广大市民,希望大家能安全、积极地参与环保喂鸟行动,共同努力为拉萨候鸟创造一个良好栖息环境。同时,如果市民有好的经验方法,也欢迎大家与公司进行沟通、交流和分享。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号