自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

八廓社区“应急医疗箱”将覆盖51个大院 可免费使用

来源: 中国西藏新闻网 作者: 时间: 2020-02-08

   2019年7月,拉萨市城关区八廓社区6座居民大院内多了“应急医疗箱”,这些“应急医疗箱”内装有胃药、感冒药、纱布、创可贴等12种基本应急药品,将确保辖区居民在遇到突发疾病、意外伤害等一些紧急情况时,及时有效地获得救护。这些“应急医疗箱”不仅免费服务于社区居民,也免费服务于游客等外来人群。

  每周补充及更换药物

  2月7日,记者来到八廓社区第二网格看到,医疗箱为封闭式,底下贴有网格格长与大院组长的联系方式。八廓社区党支部书记次成告诉记者,这不仅方便了居民在遇到突发疾病、意外伤害等紧急情况时,能及时有效地获得救护,也方便了游客等外来人员。

  据介绍,根据居民要求及所需,按照医疗箱配备遵循“就近获取、取用方便”的原则,社区在考虑居民接受程度以及为顺利推进在辖区各大院内安装“应急医疗箱”全覆盖工作计划,采取了试点推行的方式,在经过多次实地勘察后,结合大院实际,把贫困群众较多的6座大院作为试点,分别安装了“应急医疗箱”,以便总结经验予以推广。

  八廓社区以各网格为小组定时在各自辖区大院内查看“应急医疗箱”内的药物情况,并每周都会对“应急医疗箱”内的药物进行补充及更换,每个月都会购买应急药品。针对社区孤寡老人行动不便的问题,社区工作人员还将进行上门服务,老人只需打个电话,工作人员就会将老人所需药品“送货上门”。

  “应急医疗箱”将覆盖到51个大院

  当记者问及购买药品的资金来源时,次成解释道,购买药品的费用均来源于八廓社区的工作人员。“我们社区的党总支、驻村工作队与辖区单位在职党员经过协商,设立了‘党员小金库’公益项目,每个月党员筹集资金用来购买药品。“剩余的资金我们会给社区内的贫困大学生、贫困家庭等,解决大学生每月的生活补助,解决辖区低收入家庭的经济困难。”次成说。

  如今“应急医疗箱”成为了辖区居民生命安全健康的一个守护者,深受辖区居民好评。也成了八廓社区党支部“服务型党组织、服务型社区”的名片,做到服务居民零距离。“下一步,我们打算将‘应急医疗箱’覆盖到51个大院,确保可以及时救护突发病情的群众。我们也将继续密切关注居民的难点问题,第一时间解决好居民反映的各类问题。”次成说。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号