自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

拉萨市市场监管局出台多项政策 助推小作坊转型升级

来源: 中国西藏新闻网 作者: 时间: 2019-11-07

  随着经济社会的迅速发展,人民群众“舌尖上的消费”已经由原来的“温饱型”向“绿色、营养、健康型”转变,人们对食品安全质量的期望和要求越来越高。近年来,拉萨市市场监管局不断加强对小作坊的监管指导,通过开展培训、给予政策指导等方式助推小作坊转型升级。

  一直以来,拉萨市市场监管局本着“对社会负责、对政府负责、对企业负责”的理念,严格履行监管职责,维护质量安全,净化市场环境,积极鼓励小作坊做大做强。在拉萨市市场监管局及政府相关部门的助推下,小作坊有序转型升级成企业的事例不在少数,这些企业的蜕变,既得益于自身努力落实企业质量安全主体责任,更离不开拉萨市委市政府相关产业政策和市场监管部门的指导。

  据悉,为促进小作坊的转型升级,拉萨市市场监管局多方位开展质量提升、品牌价值等方面的宣传培训,此外对企业在扩建厂房、申报生产许可证等方面给予现场指导,通过加强日常监管,确保企业获证产品的质量安全。

  西藏罗布琼孜工贸有限公司便是其中之一,该公司利用两年的时间从小作坊逐步发展成有资质的食品生产企业,据悉2011年公司的注册资金为100万元、企业人数15人。2013年申请获批生产企业,注册资金300万元、现员工为30人,目前该企业注册商标为“罗布琼孜”,青稞食品年产量达到150吨,未来该企业将严守产品质量安全,在现有产品的基础上,多研发以青稞为主要原料的青稞食品,着力打造“罗布琼孜”这一品牌。

  “看到监管对象从小做大的历程,我们除了感到欣慰,更多了一份责任,我们将牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,自觉转变机关作风,严格落实首问负责制、服务承诺制、一次性告知制、限时办结制等为民服务制度,不断优化服务流程、创新服务方式,解决服务企业‘最后一公里’问题。 ”拉萨市市场监管局相关负责人说。

  众所周知,食品生产企业必须具备高度的社会责任感,要务必认识到食品质量安全是企业的生命线、高压线,要牢固树立“守得住,碰不得”的安全理念。食品企业只有守得住安全,才会有市场信誉和可持续发展。

  拉萨市市场监管局将严格落实习近平总书记“四个最严”要求,以问题为导向,实施全程监管,加强风险防控,创新监管方式,强化协作联动,让市场环境逐步得到净化。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号