自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

天涯共此时:拉萨各族群众欢度中秋佳节

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2019-09-15

  13日,西藏自治区拉萨市天清气朗,阳光普照。各族群众纷纷走出家门,或选购中秋月饼,或走进博物馆参观学习,或聚餐郊游,人们沉浸在欢乐祥和的节日氛围中。

  拉萨西郊百益超市里人头攒动,人们正在选购月饼、水果、鸡蛋等,为节日晚宴准备食材。该店工作人员告诉记者,今天超市的人流量比往日多了2倍,像熟食、生鲜等食品销量最好,为此前期已调配了充足的货物,并推出了促销、满减等多种优惠活动。

  而在“西藏中秋月饼展销会”上,稻香村、冠香园、新冠等十余种品牌的月饼销售火爆。新冠月饼代理商张女士说:“今年月饼品种很多,很多顾客都要买好几种口味,销量不错。”在天海路与娘热南路,不少餐馆和服饰店临时改为月饼直销店,方便市民进店选购。

  一些学生利用假日到西藏自然科学博物馆参观。拉萨四中的卓嘎和同学被馆里众多动物模型吸引。“我第一次见到蛇的标本,很惊讶,还有藏羚羊、秃鹫的模型也非常逼真。”卓嘎说。

  晚上10时,一轮圆月高悬天际。不少摄影爱好者架起相机,按下快门,拍摄下高原的明月。还有许多网友在朋友圈晒出了阿里、那曲、藏东南等地月挂高山峡谷的美照,共庆中秋佳节。

  月是故乡明,不少人对月思乡。中国邮储银行西藏分行的张静进藏已有7年时间,很少回家过中秋节。“我最怕过节,特别想念爸妈,晚上做梦经常会梦见他们。”她说,“好多年没陪父母过中秋节了,最大心愿是希望他们身体健康。”

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号