自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

堆龙德庆区探索就业培训新模式 一站式服务提升高校毕业生就业率

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2019-09-09

  今年1至8月份,拉萨市堆龙德庆区户籍实名制登记高校毕业生1744人,其中往届高校毕业生1252人,已就业1126人,未就业50人,失业76人;2018年高校毕业生实名制登记518人,已就业502人;2019年应届高校毕业生实名制登记492人,已就业131人。这组数据就是最好的工作佐证。

  堆龙德庆区人社局把高校毕业生就业创业工作摆在工作首位,创新宣传工作载体,加强双创项目建设,多渠道解决高校毕业生就业创业工作,建立健全未就业失业高校毕业生“一对一”帮扶机制,组织开展赴内地“走出去”就业创业能力提升培训,搭建供需平台、开展引导性培训、“订单式”培训、岗前培训等多种培训模式。

  堆龙德庆区人社局局长王保峰向记者介绍,该区计划每年7至10月份组织开展8期共160人赴内地“走出去”就业创业能力提升培训,目前已经开展了两期。主要课程设置有财务类、文秘类、行政管理类等,提高毕业生进入企业后的实操能力,未就业的高校毕业生可以通过“走出去”的培训,开阔视野、了解内地省市高校毕业生的就业情况,从而对照自身寻找差距,树立正确择业观念、掌握就业创业相关政策法规及常识。

  拉萨安乔家政服务有限责任公司在堆龙德庆区连续开展9场入村宣传,宣讲员们创新宣讲方式,通过表演话剧形式惟妙惟肖地塑造了当代大学生就业创业的角色,用老百姓喜闻乐见的艺术形式宣传大学生市场就业创业的典型事迹和人物。

  乃琼镇乃琼村的村民达琼说,话剧表演的形式很活泼,也让人印象深刻,老百姓深切体会到了大学生市场就业也是很好的选择。

  这是堆龙德庆区人社局联手拉萨安乔家政服务有限责任公司开展的一系列、全方位、入村居的大学生就业创业指导和政策宣讲与解读的一个缩影。

  拉萨安乔家政服务有限责任公司负责人卓玛说,针对“招工难”、求职者“就业难”的问题,我们联合堆龙德庆区人社局为广大求职者提供“送岗位、送政策、送培训”一站式服务,搭建供需平台,帮助劳动者和用人单位有效对接。我们通过对接企业招工需求、组织宣讲解读政策,提供岗前培训等一系列工作,不仅可以实现求职者的精准就业,而且可以有效提高稳岗率。

  王保峰说,下一步,我们将继续通过与拉萨安乔家政服务有限责任公司等这样的第三方公司合作,大力宣传高校毕业生市场就业、自主创业先进典型,以“身边人”就业创业故事为题材,发挥宣传的作用。同时,加大就业创业培训力度,通过引导性培训、就业岗前培训等工作,加快转变学生和家长的就业观念,实现求职者高质量更充分就业。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号