自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

问诊把脉 靶向治疗 城关区加强“小个专”党建网格化管理

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2019-08-15

  近年来,城关区非公经济发展迅猛,但大多为规模以下的“小个专”经济组织,总体呈现数量大、分布散、从业人员多、流动性大、党组织覆盖率低的特点,加强“小个专”党建工作十分必要。城关区“两新”工委大胆实践开拓创新,在组建上做文章,在制度上下功夫,对重点难点问题进行精确制导、靶向治疗,“小个专”党建网格化管理工作取得明显实效。

  在组建“小个专”党组织时,坚持政治统领,优化组织架构,选优配齐党支部书记、党建指导员,通过不断深入生产一线同出资人党员职工谈心谈话,主动为企业党建工作“问诊把脉”等方式,将党建工作有机融入企业生产经营中,让“三会一课”与企业例会高度结合,有效树立了“抓党建就是抓生产”“党建发展两不误”等思维,为“小个专”经济组织注入红色动力,积极引导“小个专”经济组织广大党员、职工群众感党恩、听党话、跟党走,党组织在关键时刻起到战斗堡垒作用。

  城关区稳步提升党建工作水平,区委党校举办“两新”组织专题培训班2次,覆盖90余人,提升了“小个专”党组织书记、党务工作者的党建工作水平。

  充分利用党报党刊、电视、网络、微信公众号等新闻媒体,大力宣传“小个专”党建工作在推动企业发展中的作用,分享党建工作经验,组织拍摄的《我们都是追梦人》MV,在新华社客户端转载,点击量近150万。

  今年以来,共有38名职工被确定为发展对象,9人转为预备党员,15人转正,越来越多的优秀同志向党组织靠拢。同时,城关区“两新”工委将“小个专”党组织建设工作纳入年底党建考核和述职评议,让他们真正感受到党建工作的规范与标准。

  结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续激发“小个专”党组织主动作为,开展各类教育、义行、捐助活动,引导广大党员、职工群众守初心、践使命,为党的事业和西藏的经济社会发展贡献自己的一份力量。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号