自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

古城花香伴书香

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2019-05-08

  拉萨是一座平均海拔约3700米的高原古城。春末的古城,不仅有藏香的味道,桃花、丁香花的清香,更有阵阵书香。

  在西藏自治区图书馆一层的书香阁里,坐满了读者。16岁的丁增卓玛埋头于自己中意的图书《遇见你的纯真岁月》。她正在读高一,养成在图书馆学习的习惯已有两年。“图书馆比家里安静,有学习的氛围。”

  在数字阅读时代,虽然纸质阅读有些式微,但西藏自治区图书馆却日益焕发活力。

  西藏自治区图书馆副馆长丹珍卓玛说,从2012年起图书馆有了免费开放经费,推出“西图讲坛”“阿佳讲故事”等读书活动,年接待读者量从10年前的不足1万人次,增长到去年的12万人次。

  图书馆的服务质量也日益提升。除周一闭馆外,图书馆从早上9点半到晚上8点全天候对外开放。

  除了公共图书馆,国有新华书店、“藏漂”们的独立书店、当地人的藏文书店等点缀在古城中,形成拉萨一道独特的文化风景线。

  仅在大昭寺外热闹的八廓街上,就有新华书店、古修哪书坊、天堂时光旅行书店等。其中,古修哪书坊是一家以藏文化为主题的书店,创建于2003年,店主是一对夫妻,分别是来自甘肃安多的藏族小伙东智和内蒙古草原的格力。老板不在,店员次仁一边忙着给顾客们写藏文祝福语,一边说:“我们的目标就是要把藏文化发扬光大。”

  即使在拉萨郊区,也不乏特色书店。一家名叫“我和书”的书店在店名上就拉近了读者与书的距离。它由拉萨市民土丹平措和罗布次仁兄弟于2017年创办,虽然哥俩都没有接受过高等教育,但他们非常热爱读书,也希望更多人通过读书改变命运。

  他们的书店以藏文书籍为主,目前共有2000余种,涉及佛教经典、藏医学、历史、文学等领域。从早晨9点半到晚上10点,读者可以在店里随意翻阅喜欢的书。

  罗布次仁说,经营书店虽然累,但很有意义。不久,“我和书”书店将走出拉萨,落户到高海拔城市那曲。

 

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号