自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

拉萨市福利机构标准化建设试点完成

来源: 中国西藏新闻网 作者: 时间: 2019-03-12

  本网讯(记者 李影)为积极顺应福利机构发展趋势,推动五保集中和孤儿集中收养工作持续、健康发展,实现各福利机构管理服务规范化、精细化、科学化,目前拉萨市福利机构标准化建设试点工作圆满完成,并顺利通过北京市标准化工作专家组,区、市两级质监部门的评估验收。

  拉萨市民政局相关负责人介绍,在实施标准化工作中,为促使拉萨市福利机构标准化建设试点工作开花结果,拉萨市民政局通过抽调业务骨干组建标准化工作办公、拉萨市福利机构系统内业务骨干互相轮岗学习,以“走出去,请进来”方式开展标准化工作培训,以及制作宣传册、建立绩效考核制度等形式多样的措施,助推标准化工作有序落实。

  为适应福利机构标准化工作新形势,拉萨市民政局要求标准化工作办公室工作人员通过对福利机构的走访调研,对管理服务人员各自岗位责任、工作流程进一步梳理分析,按照权责一致、权力制约的原则对岗位设置和岗位分工进行优化,真正做到“写我所做,做我所写”。

  该负责人介绍,拉萨市民政工作标准化开创了拉萨市福利机构推行标准化工作的先河,填补了拉萨市乃至自治区福利机构的历史空白,展现了拉萨市首府城市的首位度作用。

  下一步,拉萨市民政局将提升标准化培训质量、制定标准实施监督检查计划、标准实施检查记录等相关材料,切实做到“实施-检查-整改”系统化。硬件设施建设要严格执行国家、行业规范,不折不扣遵从标准化。各福利机构若有新增项目建设要充分体现“人性化、现代化、生态化、标准化”。装修装饰和设施设备配置严格遵循国家标准、行业规范,符合特困人员特点和需求,建设适居环境,实现设施完备、功能配套。

  在软件环境建设方面实现标准化,建设完备的标准化管理体系,实现养老和儿童服务全过程管理标准化,强化各类人员技能培训,提高整体服务水平。同时,以“智慧民政”为契机,逐步实行互联网+标准化+养老服务的全新管理模式。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号