自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

拉萨首建保障农民工工资支付定期督查制度

来源: 中国西藏新闻网 作者: 时间: 2018-11-06

  本网讯 近年来,针对农民工讨薪难问题,政府接连出台各项政策,农民工欠薪问题得到明显遏制。但仍有部分农民工法律意识淡薄,自我保护意识差,未依法与用工企业和劳务公司签订用工合同,导致有些人无法出具任何有关工资遭拖欠的有力证据,致使在调处工作中存在取证难、定性难、拖欠数额确定难、协调解决难等诸多问题。

  为进一步促使各企业认真履行保障农民工工资支付工作职责,不断完善相应保障机制,切实维护农民工合法薪酬权益,有效杜绝影响社会和谐稳定的隐患,拉萨市首次建立保障农民工工资支付工作定期督查制度。

  定期督查期间,拉萨市政府将委托拉萨市解决企业拖欠工资问题联席会议办公室负责具体的督查工作,督查对象包括各县(区)和拉萨经济技术开发区管委会、柳梧新区管委会、空港新区管委会和文创园管委会辖区企业。

  据悉,督查事项包括督查机制建设、工作台账等内容:工程建设领域方面,尤其是涉及政府投资项目拖欠农民工工资治理情况;查处欠薪违法行为,特别是恶意欠薪涉嫌犯罪行为情况;因拖欠农民工工资所引发的群体性事件处置情况;全面治理拖欠农民工工资问题长效机制建设情况;工资支付工作落实情况等。

  根据该制度,今后拉萨市将在每年的6月和11月下旬开展保障农民工工资支付工作定期督查工作。定期督查结束后如发现企业违规,将纳入企业劳动保障守法诚信等级评价工作中,其结果将被及时反馈给相关单位,并纳入年度保障农民工工资支付考核体系。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号