自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

拉萨经开区工业中心一期工程实现入驻企业50余家

来源: 中国西藏新闻网-西藏商报 作者: 时间: 2018-07-10

  拉萨经开区多措并举推动非公经济持续健康发展,以创建全国净土健康产业知名品牌示范区为契机,坚持把净土健康产业作为经济发展的新增长动能,着力将拉萨经开区打造成全区首个全国净土健康产业品牌质量示范区。2018年1—5月,拉萨经开区净土产业1至5月实现总产值8.94亿元。

  优化产业结构 推动产业发展

  目前,拉萨经开区园区食品、饮料、农畜产品深加工等净土健康产业得到快速发展,培育了高原之宝、西藏奇圣等一批支撑力和带动力强的净土健康企业,品牌影响力不断提升,净土健康产业越来越强。2018年1—5月实现总产值8.94亿元。

  在拉萨经开区一角,工业中心、双创中心等项目的建设为园区发展增添动力。相关负责人表示,拉萨经开区出台了《拉萨经开区质量品牌奖励办法》,支持非公企业发展。特别是在瞄准补链招商、存量招商和新产业招商上精准发力,加快形成完整的产业链条。江苏鱼跃、北京碧水源、华宝香精、今日头条等一批国内行业龙头企业落户园区并开工建设,产业结构更加优化。

  加快平台建设 助推企业发展

  据介绍,拉萨经开区投入巨资打造各类企业入驻平台,形成了“众创空间—孵化器—加速器—服务平台”为主的全要素创新创业生态链,实现创新与创业相结合、线上与线下相结合、孵化与投资相结合,打造非公经济集中区。

  拉萨经开区兴建的工业中心目前一期工程标准厂房建设已投入使用,2018年1月,申报通过成为拉萨市级创新创业基地,实现入驻企业50余家。二期工程正在建设中,预计2020年投入使用。工业中心的建设使用,有利于优化资源配置、缓解土地紧张矛盾,有利于优化生产力布局,促进非公企业发展,培育产业集群,强力带动就业,实现经济社会和谐发展。

  拉萨经开区建设的创业创新基地——双创中心项目,投资5.7亿元,建设面积7万平方米,形成了“产、学、研+服务”四位一体高原特色创新创业综合体。意向落户企业近100家,其中15家现已进入装修阶段。

  同时,围绕拉萨经开区产业创新发展需求,拉萨经开区在北京、深圳、上海、南京、成都5地设立了6个区外产业交流中心,有效承接区外产业落户区内,着力打造以产业对接平台、技术交流枢纽、人才合作通道、品牌招商阵地、创新创业中心为主体功能的综合载体,全面覆盖京津冀、长三角、珠三角和成渝经济圈,搭建对内对外开放的重要基地和交流合作平台,促进西藏企业与内地企业交往交流交融。交流中心重点突出净土健康产品博览、雪域文化体验展示、高原产业技术研发、电子商务合作等功能。截至目前,引进企业33家,注册资金4.9亿元。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号