自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

义务植树 拉萨市两年来累计完成造林5.84万亩

来源: 中国西藏新闻网--西藏商报 作者: 时间: 2018-06-21

  为加快推进国土绿化,保护生态环境,近年来,拉萨市深入实施“环境立市”战略,全面贯彻落实建设“团结美丽健康幸福”新拉萨的要求,以建设“美丽拉萨、绿色拉萨”为目标,通过组织开展义务植树活动的形式,引导广大干部群众自觉主动投入到造林绿化和生态建设工作中来,近两年通过义务植树,累计完成造林5.84万亩。

  据悉,今年,拉萨市在柳梧新区(高新区)植树基地组织义务植树活动,共栽植油松、樟子松、云杉等各类苗木2000余株,植树面积30亩,目前成活率达80%以上;驻市183家单位约20000余人在曲水县才纳乡四季村林木良种繁育中心参加了植树活动,植树面积160亩。

  同时,各县(区)积极组织开展义务植树活动,两年来,累计完成造林3.6万亩,目前苗木成活率达80%以上。拉萨市林业局工作人员则免费提供苗木和技术指导,其中部分机关、企业、村委会自发开展院内绿化和周边植绿造林工作,累计完成造林109亩。

  今年,拉萨市还结合消除“无树村无树户”工作,在村旁、宅旁、水旁、房前屋后等种树植绿,全面完成海拔4300米以下4个“无树村”和18679户无树户消除工作,累计完成造林面积2.21万亩,为打造生态宜居,环境良好的乡村居住和生活环境作出了积极贡献。

  为把义务植树工作落到实处,拉萨市绿化委员会对各义务植树单位实行目标管理制制度,与各单位签订《义务植树目标责任书》,明确后期管护职责,实行通报表扬和通报批评制度,确保了造林的成活率和保存率。“对苗木的规格、品种、检疫等进行严格把关,确保义务植树苗木质量,对挖坑、整地等工作进行全程跟踪检查,确保造林工作符合技术规程,努力做到造一片、绿一片、成林一片。”拉萨市林业局相关负责人说。

  据悉,接下来,拉萨市林业局将以《全国绿化委员会关于印发<全民义务植树尽责形式管理办法(试行)>的通知》文件精神为指导,进一步改进义务植树尽责形式,通过造林绿化、抚育管护、自然保护、认种认养、设施修建、捐资捐物、志愿服务等多种途径,最大限度调动基层群众的主动性和创造性,激励广大干部群众自觉投身林业建设,为拉萨市国土绿化工作注入新的活力。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号