自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

探索经济社会发展新路——拉萨市尼木县谋划“现代尼木三步走”总体布局

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2018-06-12

近年来,尼木县大力推进藏鸡产业化发展,实施“五年十万工程”,建立“企业+农牧民利益共同体”经营模式,加快推进藏鸡原种地建设。图为尼木县吞巴乡根比村伦珠藏鸡养殖合作社饲养员在喂鸡。

本报记者 益西加措 摄

  尼木,藏语意为“麦穗”,是藏文字和藏香创始人吞弥·桑布扎的故乡,被誉为“藏文鼻祖之乡、藏香文化之源”,位于雅鲁藏布江中游北岸。

  初夏时节,西藏日报采访组一行来到尼木县蹲点采访。“两园区”建设雏形初现、吞巴景区提档升级工程正在抓紧实施、卡如乡特色沟域经济发展项目进入试运营阶段、农牧民合作社热火朝天……从县城到乡村,从党员干部到普通百姓,一幅勤劳致富、阔步向前奔小康的画卷在这片“文香故里”徐徐展开。

  “客观地说,尼木县经济基础薄弱,一直存在着‘三差’短板——自然条件较差、地理位置偏远、资源禀赋不足,是拉萨市经济社会发展相对滞后的县。”尼木县委书记杜国君说。

  穷则思变。党的十八大以来,尼木县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在党中央的特殊关怀下,在区市党委、政府的坚强领导下,在北京市的无私援助下,团结带领全县广大党员、干部、群众,直面“三差”实际,为坚决打赢脱贫攻坚战、尽快建成现代尼木,积极探索、大胆创新,科学谋划了“现代尼木三步走”总体布局,探索出了一条推动尼木经济社会发展的崭新路子。

  第一步:项目带动助脱贫

  不积跬步,无以至千里。“对应打赢脱贫攻坚战,在产业还没有形成明显带动效应的情况下,我们坚持把项目带动作为当前的主要抓手,促进老百姓特别是建档立卡贫困户实现就业和经济收入增长。”杜国君向记者介绍说。

  扎西次仁是吞巴乡建档立卡贫困户。自从加入了藏香合作社,通过合作社开展的“传帮带”活动,扎西次仁现已成为藏香制作、销售的行家里手,家庭年均增收1万元以上,从而稳定脱贫。

  近年来,尼木县以建档立卡贫困户为主体,以实施项目促增收带动、家庭经济项目带动、合作社项目带动、产业结构调整带动、扶贫产业项目带动等方式为主要抓手,采用“党支部+企业+合作社+农户”的扶贫利益联结机制,引导贫困群众用土地、扶贫资金、闲置房屋、劳动力等资源入股,促进资源变资产、资金变股金、农牧民变股东,带动农牧民群众创业就业,共享改革发展成果。

  目前,全县有藏鸡、奶牛养殖,藏香、藏纸制作,经幡印刷、雕刻等各类合作社60余家,入社成员837户,辐射带动742人,户均增收1600元以上。2017年,全县实现地区生产总值7.51亿元,同比增长10.2%;农牧民人均可支配收入1.16万余元,同比增长14.3%。

  第二步:特色先行 多面开花

  产业振兴是通向全面小康的必经之路。对应第一个百年目标,尼木县坚持“党建引领、市场导向、技术带动、适度规模、三产融合”原则,大力发展藏香文化产业、藏鸡产业、全域旅游业和有机农业,加快推进尼木现代农业高新技术产业示范园和拉萨经开区尼木产业园建设,努力提升尼木经济发展新动能。

  吞巴景区、卡如景区、琼穆岗嘎雪山景区、尼木现代农业高新技术产业示范园和丰富的温泉、地热资源被尼木人戏称为全域旅游“四菜一汤”。在发展全域旅游过程中,尼木县注重释放乡村旅游改革发展红利,让更多农牧民群众吃上了“旅游饭”。新建成的尼木县藏香研发中心,立足文化遗产保护开发,推进藏香产品、品牌、市场体系标准化建设,带动了相关产业发展,2017年,全县藏香产值达5700万元。

  尼木藏鸡被称为“会飞的鸡”,成年藏鸡可以轻轻松松飞上农家小院的墙头。近年来,尼木县大力推进藏鸡产业化发展,实施“五年十万工程”,建立“企业+农牧民利益共同体”经营模式,加快推进藏鸡原种地建设。2017年,全县建成标准化藏鸡养殖示范点14个,标准化鸡舍面积6000平方米,养殖藏鸡2.62万余只,“尼木藏鸡”和“尼木藏鸡蛋”国家地理标志证明商标通过国家工商总局审核。

  西藏德青源藏鸡保种育种基地位于尼木现代农业高新技术产业示范园区,是目前全区唯一的藏鸡规模化养殖基地。基地负责人朱听介绍:“基地已完成投资1.34亿余元,建筑面积2.05万余平方米,占地面积443亩。目前,藏鸡原种保护基地一期已投入使用。二期工程正在建设中,预计今年6月底竣工。”

  第三步:尼木振兴 科教为本

  对应第二个百年目标,尼木县委、县政府把科技和教育作为可持续发展的最大保障。

  通过实施教育振兴计划,深入开展“名师送教”“城乡结对”教育工程,积极推进“新优质学校” “一校一品”创建活动,全面提升教学质量。同时,坚持教育的公益性和普惠性,深入实施教育脱贫“321”工程,大力开展“两后生”中等职业技术教育和职业技能培训,健全贫困户家庭子女高等(中职)教育免费教育补助机制,让贫困家庭子女就近接受更公平更有质量的教育。2017年,尼木县财政投入教育资金2534.8万元,占财政收入的22.68%,教育经费连年实现“三个增长”,教育硬件设施得到有效改善,教育软实力得到进一步提升。

  科技创新是高质量发展的第一动力。尼木县坚持把科技创新摆在经济社会发展的重要位置,大力发展有机农业、现代畜牧业等科技含量较高的产业。创建了有机蔬菜种植、食用菌生产、水果种植、牛羊肉生产加工、藏鸡养殖基地,着力打造有机农业示范品牌,青稞、油菜、藜麦、雪菊、土豆、牦牛6个产品取得有机转换证书,尼木县荣获“国家有机产品认证示范区”称号。

  经济要发展,人才是关键。尼木县在致力打造实干、苦干、巧干型党员干部队伍的同时,依托区内外培训资源,大力培养以种植养殖为主的现代农牧业职业农牧民队伍和以农畜产品深加工、特色文化产品生产销售、全域旅游经营、商品流通服务为主的产业工人队伍,为社会主义新农村建设提供了人才保障和智力支撑。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。2016年,尼木县实现地区生产总值6.69亿元,地方公共财政预算收入首破亿元大关,实现了尼木县历史上一次飞跃,并荣获拉萨市目标绩效考核“争先进位”二等奖;2017年,全县实现地区生产总值7.51亿元,荣获拉萨市目标绩效考核“争先进位”一等奖……

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号