自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

发挥好合作社“加速器”作用

来源: 西藏日报 作者: 裴聪 时间: 2018-02-19

  近年来,拉萨市农牧民专业合作社的发展壮大,成为农牧业产业化生产走上规模化、市场化轨道,成为农牧业增产、农牧民增收的“加速器”。笔者认为,要主动适应新常态,才能让“加速器”跑起来。

  在拉萨农牧业经济快速发展新常态下,加快推进农牧业供给侧结构性改革,转变农牧业发展方式,促进农牧民增收是当前拉萨市农牧业工作的重中之重。农牧民专业合作社作为新型农牧业经营主体已成为建设现代农牧业的中坚力量,在促进农牧业适度规模经营、推动农牧业供给侧结构性改革以及带动农牧民就业增收、脱贫致富中发挥的作用越来越突出。

  要在合作社规范建设上下功夫。通过帮助农牧民专业合作社建立健全规章制度,完善内部管理、健全民主管理制度,提高规范化建设水平,提高农牧民生产经营组织化程度,帮助解决生产经营中的具体问题,提升市场竞争能力和引导带动能力,促进农牧民专业合作社提质增效,健康快速发展。

  要在促进合作社创新发展上做文章。鼓励合作社开展土地托管、代耕代种、联耕联种等专业化服务,支持合作社办加工、搞流通、创联合,增强经济实力。

  要在大力提升合作社人才素质上强管理。坚持内部培养和外部引进相结合,把合作社办成农牧区“双创”的平台,引导大中专毕业生、新型职业农牧民创办合作社或到合作社就业,建立合作社带头人人才库,大规模开展合作社带头人培训,切实加强合作社管理和专业人才队伍建设。 要在落实合作社扶持措施上求实效。要全面贯彻《西藏自治区农牧民专业合作社扶持奖励办法》等文件精神,统筹规划好财政安排的支持农牧民专业合作社发展的重点项目、统筹安排好用于扶持农牧民专业合作社的支农资金、农牧业综合开发资金、扶贫资金,确保政策、资金、项目落实到位。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号