首     页 新闻中心 五位一体建设 新西藏 涉藏动态 援藏专栏 民族宗教工作 人民团体工作 地市动态
发布厅 党的建设 西藏党史 反分裂专栏 政策解读 资料库 视频中心 网络问政 投稿平台
 
您现在的位置: 首页>>地市动态>>拉萨
 
拉萨市强化离退休党员“两学一做”学习教育
 
来源:西藏日报 作者: 时间:2018年01月07日   【打印本页】【关闭本页】

  本报拉萨1月6日讯(记者 索朗琼珠 实习生 旦增扎西)自“两学一做”学习教育开展以来,拉萨市委组织部结合离退休党员实际,把开展“两学一做”学习教育常态化制度化作为一项重要政治任务,融入到离退休党员教育管理工作中,推动“两学一做”学习教育与老干部工作深度融合,确保“两学一做”学习教育覆盖到每个支部、落实到每名党员身上。

  创新形式,确保实效。结合离退休党员居住分散、年龄分层大、健康程度不同、文化水平参差不齐等特点,按照“有利于教育管理、有利于发挥作用、有利于参加活动”的标准,把党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神等内容汇编成册、刻成光盘发放给每一名老干部,保证广大离退休党员学有资料、学有方向、学有保障。针对部分离退休党员年龄偏高、体弱多病等实际,各退休干部党支部指定一名委员作为联络员,定期送学上门。同时,开创了“2+X”学习法,每月召开2次集中学习会,并按照统一要求积极开展自主学、讨论学、问答学、观看爱国影片学等,确保了离退休党员参与学习教育率达到100%。

  积极整改,严格要求。针对在 2017年初查摆梳理出的部分离退休党员参加学习教育的积极性主动性不强、“三会一课”等坚持不到位等5个突出问题,采取集中学习、座谈交流、讲授辅导等形式,坚持每月围绕一个主题开展“两学一做”学习教育。同时,通过强化离退休党组织设置,严肃“三会一课”制度落实,确保每名离退休党员都能积极主动通过“三会一课”加强自身学习。针对离退休党员党费收缴不规范、不及时的问题,采取“个人缴费+委托缴费+支付平台”等形式,拓宽党费缴纳渠道,确保每一名离退休党员都能每月按时足额自觉缴纳党费,进一步增强了离退休党员的组织观念,提升了党支部的凝聚力。

  老有所为,率先垂范。利用离退休党员社会阅历深、工作经验丰富等优势,引导离退休党员积极发挥余热,主动担当起所在村(居)的政策宣讲员、矛盾调解员、换届风气监督员、“双联户”联户代表等职务,用合格党员的标准严格要求自己,为年轻干部做好表率示范。在日常生活中,积极引导离退休党员以身示范在维护社会稳定、引导群众移风易俗等方面积极发挥带动作用,自觉参与到全市维护社会稳定的工作中,教育引导家人和周围朋友追求积极向上健康文明的幸福生活。截至目前,结合老干部的专业特长、自身意愿、群众推选等,全市先后聘请700余名老干部担任校外德育辅导员、民族团结宣传员、市民服务中心督导员、市公安局特邀监督员、环保督察员、街道(社区)安全员、非公党建指导员等职务。同时,积极引导离退休党员通过讲好中国故事、分享西藏和平解放的红色历史、书法摄影展、趣味运动会等形式,进一步传递向上向善的精神力量,引导全市广大党员干部向老同志学习,以离退休党员为榜样和标杆,奋力做好新时期的各项工作。


    
 

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号  藏公网安备 54010202000062号