首     页 新闻中心 五位一体建设 新西藏 涉藏动态 援藏专栏 民族宗教工作 人民团体工作 地市动态
发布厅 党的建设 西藏党史 反分裂专栏 政策解读 资料库 视频中心 网络问政 投稿平台
 
您现在的位置: 首页>>地市动态>>拉萨
 
拉萨市实现电子商务快速发展 2016年电子商务交易额约1.27亿元
 
来源:西藏日报 作者: 时间:2017年09月26日   【打印本页】【关闭本页】

  本报拉萨9月25日讯(记者 刘倩茹)近日,记者在京东超市举办的“京东超市百城行”拉萨站活动上了解到,拉萨市通过逐步完善电子商务保障、服务体系,加快建设农牧区电子商务购销网络,实现了电子商务快速发展。

  官方数据显示,2016年全市电子商务交易额约1.27亿元;全市登记注册电子商务市场主体261家,注册资金26.9亿元;培育壮大了一批本土电商企业;2家企业荣获商务部2017—2018年度“电子商务示范企业”称号。

  拉萨市商务局副局长濮方正表示,“十三五”期间,拉萨市将围绕净土健康产业和文化旅游两大支柱产业,以建设农牧区电子商务为载体,充分发挥市场无形手和政府有形手的作用,推动全市电子商务健康蓬勃快速发展。

  据了解,我区消费者消费习惯正在改变,西藏人民对网购的热情高涨。京东数据显示,近年来,西藏地区京东用户数平均每年增长100%左右,同时,西藏消费者在移动端下单占比高于全国平均水平。在支付方面,近两年,西藏消费者使用京东白条支付的人群明显增多。具体到超市类商品,近一年,拉萨市京东超市相关商品的销售数量达到上年同期的1.9倍。近一年,首次在京东超市下单购物的拉萨消费者,消费金额同比增长接近160%。京东大数据还显示,拉萨消费者以中年人群为主,年龄段在26-35岁人群占比达46%,36-45岁人群占比达28%,中等收入及以上人群消费占比达53%。数据证明,拉萨消费者不仅有购买力,也有十分强烈的购买需求。

  家住拉萨市城关区娘热乡加尔西村的格桑一口气在京东超市下单买了3件智利进口红酒(共18瓶)、30袋某品牌洗衣液、3件沐浴露套装。她说:“京东不仅价格便宜,送货也快,快递小哥直接把东西送到家门口,比自己搭车去城里买方便多了。”


    
 

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号  藏公网安备 54010202000062号