自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

雪域盛开团结花—拉萨市创建全国民族团结进步示范市综述

来源: 作者: 时间: 2017-09-21

  这里,有穿城而过的拉萨河;这里,生活着藏、汉、回等多个民族,各族群众亲如一家;这里,风俗民情独特,文化灿烂;这里是历史文化的“名城”,青藏高原的“净城”,改革开放的“新城”。

  自2013年被国家民委确立为全国首批创建民族团结进步示范(试点)市,并在2017年成功授牌以来,拉萨市紧紧围绕“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,始终把民族团结进步创建活动摆在全局工作的重要位置,超前部署,高位推进,开创了拉萨民族团结工作的崭新局面。

  健全机制 增强创建合力

  多年来,拉萨市把创建全国民族团结进步示范市作为全市的“强基工程、百年工程、亮点工程、‘一把手’工程”,纳入“六城同创”工作,举全市之力,聚全市之智,全力以赴抓好创建工作。

  健全领导机制。成立以市委书记为组长的拉萨市创建全国民族团结进步示范市活动领导小组,将创建全国民族团结进步城市纳入重要议事日程,制订工作方案,明确工作职责,确保了创建活动正常有序开展。

  制定创建规范。先后研究出台了《拉萨市创建全国民族团结进步示范(试点)市实施方案》《拉萨市深入开展创建全国民族团结进步示范市活动实施意见》等指导性文件。设定每年9月份为“拉萨市民族团结进步月”、9月17日为“民族团结进步节”,为创建民族团结进步示范城市提供政策支持和制度保障。

  强化经费保障。将民族团结进步创建活动专项经费列入市财政预算,每年为创建工作拨专款300万元,拉萨市创建办办公经费每年不少于100万元,市、县创建办形成了以财政为主、其他部门积极配合支持的资金整合机制。从2011年至2016年累计投入创建经费超过2000万元。

  丰富载体 深化创建内涵

  在认真抓好国家民委规定的“六进”工作基础上,拉萨市创新性地增加了民族团结进步进军营活动,创新创建主题,丰富创建载体,深化创建内涵,保证了规定动作不走样,自选动作有特色。

  “拉萨市以深化和创新共产党员民族团结先锋行动、共青团民族团结闪光行动、少先队员民族团结牵手行动、妇女组织民族团结巾帼添彩行动为抓手,结合‘进机关、进企业、进社区、进乡村、进学校、进军营和进寺庙’的‘七进’活动开展了一系列民族团结宣传教育活动。”拉萨市民族团结进步宣传教育活动领导小组办公室成员、拉萨市民宗局民族科科长次仁拉姆介绍说。9月份,拉萨市还开展了以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”喜迎党的十九大为主题的民族团结月宣传教育活动。

  回族群众马永祥现在习惯喝酥油茶、吃糌粑;维吾尔族群众阿和提·苏来曼说一口流利的藏语;民警巴桑次仁多年来主动将轮休的机会让给汉族同事,与回族同事调换执勤路线,确保同事能在清真餐馆就餐;藏族阿妈拿出退休金20多万元帮助自己的汉族女婿还清债务……一个个民族团结的鲜活事例,展现出的是一幅幅祥和团结的美丽画卷。

  抓住特色 营造创建氛围

  在创建民族团结进步示范市进程中,拉萨市紧扣实际,突出特色,注重讲政治、明标准,抓典型、树导向,不断深化民族团结进步创建成果,努力在全市营造良好创建氛围。

  突出法律的基础作用。拉萨市在全国首府城市中率先制定出台了《拉萨市民族团结进步条例》,开启了“依法治市”和民族团结教育法治化的新纪元。突出文化的引领作用。拉萨市坚持把保护和发展藏民族传统文化作为民族团结的重要内容,整理和出版了《拉萨舞蹈艺术》《拉萨珍贵古籍目录》等一大批非物质文化遗产书籍,修缮建立清政府驻藏大臣衙门遗址陈列馆、关帝格萨拉康等一批爱国主义和民族团结教育基地。突出宣传的动力作用。拉萨市制作了《民族团结颂》宣传片和《民族团结模范事迹汇编》;设立民族团结进步展厅,多视角、多领域、全方位对民族团结进行宣传报道。

  “在创建全国民族团结进步示范市的实践中,我们深深地体会到,深入持久地开展民族团结进步创建活动,是夯实各民族和睦共处、和衷共济、和谐发展的基础。”拉萨市民宗局局长达瓦说,只有全力以赴抓实民族团结工作,致力于加快经济社会发展,一个团结美丽健康幸福的新拉萨才会展现在世人面前。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号