首     页 新闻中心 五位一体建设 新西藏 涉藏动态 援藏专栏 民族宗教工作 人民团体工作 地市动态
发布厅 党的建设 西藏党史 反分裂专栏 政策解读 资料库 视频中心 网络问政 投稿平台
 
您现在的位置: 首页>>地市动态>>拉萨
 
“家庭医生”走进寻常百姓家
 
来源: 作者: 时间:2017年05月23日   【打印本页】【关闭本页】

  本报记者 王莉 王珊 杨子彦

  身体不适时,拨一个电话,医生就会提着药箱“上门服务”。随着社区医生家庭签约服务的推行,“家庭医生”走进了寻常百姓家。目前,拉萨市已全面推行社区全科医生家庭签约服务,签约居民可享受10多项免费服务项目。

  六类重点人群优先服务

  “我们年纪大了,身体毛病多,子女又不常在身边。”拉萨市扎细新村居民白玛说,“现在有了签约家庭医生就方便多了,医生随时可以上门给我们做检查。”

  2016年,借助分级诊疗试点工作,拉萨市率先在全区开展家庭医生签约服务试点,签约服务中以妇女、0-6岁儿童、60岁老年人、慢性病人、残疾人、精神病人等为重点服务对象,坚持基础服务包和增值服务包两种签约服务包相结合,提供个性化服务。随着城乡居民对家庭医生知晓率的提高,目前全市签约率已达到98%。

  拉萨市卫生计生委次仁白珍介绍说:“如果签约居民病情超出签约医生功能定位和服务能力时,家庭医生会及时协调联系转诊至上一级医院,确保患者得到及时诊治。目前,拉萨市市级医院与县级医院双方已形成双向协作服务链条和双向转诊渠道。”拉萨市根据历年城乡居民免费体检的统计基础数据,已明确市级病种287种,县(区)级病种172种,乡(街道)级病种39种,村(社区)级病种13种。

  两种服务包为居民健康服务

  “今天不要给孩子洗澡,尤其不要让孩子用指甲抠打针的部位。”早上10点多,洛堆社区居民次曲的家庭医生杨红梅如约来到家中,为次曲4岁大的女儿次卓嘎接种了疫苗。“平时我们都忙于工作,老人年龄又大了,所以每次带孩子去医院接种疫苗,很不方便,现在金珠西路社区卫生服务中心的签约医生上门免费给孩子接种,真的很感谢。”次曲说。

  为提高家庭医生签约服务针对性,城关区创新工作方法,家庭医生签约分为两种签约服务包,即基础服务包和增值服务包,基础服务包主要提供基本医疗和基本公共服务项目,比如居民健康体检及档案管理、0-6岁儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理等,且基本公共服务项目由国家免费提供的。增值服务包则以居民主要健康问题为导向,提供个性化服务。扎细社区家庭医生签约服务负责人次白珍向记者举例说明:“签约人群可以通过电话等方式向自己的家庭医生进行健康咨询,并预约基层就诊时间或由其家庭医生根据其具体病情提供上门医疗救治服务。像一些患有高血压、糖尿病等慢性病患者,尤其是行动不便的人群,签约后,家庭医生可提供上门服务,视诊断情况提供药物,收取一定的费用。”

  15分钟健康服务圈

  家庭医生有了,基层医疗卫生机构的医疗服务能力如何呢?作为首府城市,拉萨市已基本建立起一个覆盖城乡的医疗卫生服务体系,实现了市有三级综合医院、县有县级综合医院、乡(镇)有卫生院、行政村有卫生室的目标。2011年,拉萨市城关区积极实施“健民医疗工程”民生项目,启动了自治区首个城市社区卫生服务中心。截至目前,已围绕拉萨市中心城区建成运营9个社区卫生服务中心,基层医疗卫生服务机构已经覆盖拉萨市区所有街道(乡)和社区(村),实现了15分钟医疗卫生服务圈,辖区城镇居民和流动人口享受到了“就近、快捷、优质、安全、低廉”的基本医疗服务和国家基本公共卫生服务。

  对于记者关心的社区卫生服务中心医务人员的组成,城关区卫生局局长唐小君作了详细介绍:“一个社区卫生服务中心大概有20名医务人员,包括全科医师、藏医医师、妇科医师、儿科医师、护士、藏医理疗师等,社区居民可以在社区卫生服务中心享受到藏、中、西医的基本医疗卫生服务。这些医务人员主要由三部分组成,一是名医专家通过带徒弟、返聘等形式坐诊,二是组织调动,三是社会招聘。”据统计,目前,城关区高薪聘请区内外6名知名专家轮流到社区卫生服务中心和乡卫生院坐诊。2016年,专家坐诊次数195次,就诊群众约3000人。

  当好居民健康“守门人”

  除了提供基本公共卫生服务和一些常见病、多发病诊治等医疗服务外,记者了解到,城关区9个社区卫生服务中心根据自身特点,开展了藏医康复理疗、日光沐浴抚触室、中医养生精品馆等特色项目(科室)。

  在位于夺底南路的吉日街道社区卫生服务中心,记者见到了正在进行藏医康复理疗的患者巴桑(化名)。“2016年,我们和巴桑进行了家庭医生签约,因为他患有高血压,属于重点服务人群,之后因为高血压引起脑出血住院治疗,出院后就一直卧床,生活不能自理。得知这一情况后,我们及时派出了医务人员到他家里为其进行康复理疗。”巴桑的主治医生吉本才让告诉记者,这次已经是巴桑签约社区医生后接受的第43次理疗了。

  随着和医生接触次数的增加,巴桑的态度也从最初的不情愿转变为积极主动地配合。“社区卫生服务中心的医生们都很好,每次都很细心。刚从医院回来的时候,巴桑生活不能自理,很沮丧,要不是医生们的鼓励和悉心治疗,巴桑说不定现在还躺在床上。”提起巴桑现在的变化,他的姐姐话语间充满了感激。

  吉本才让告诉记者,每隔两天,巴桑就在姐姐的陪伴下,进行藏医康复理疗。“主要是推拿按摩、针灸等,每次都要持续近两个小时,如今的巴桑已经能够在家人的搀扶下走动,作为主治医生,我也很高兴看到病人的变化。”吉本才让说。


    
 

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号  藏公网安备 54010202000062号