自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

截至2018年6月底 昌都市市场主体达到25240户

来源: 中国西藏新闻网 作者: 时间: 2018-08-30

  截至2018年6月底,全市市场主体达到25240户,注册资本(金)达到673.1亿元,与去年同比分别增长25.39%、23.28%;

  非公有制经济市场主体达到24708户,注册资本(金)493.64亿元,同比分别增长25.54%、19.97%,非公有制经济市场主体占全市市场主体总量的97.89%;

  市工商联会员达到456个,其中企业会员321个、个人会员134个、团体会员1个……

  一组组数字,折射出了昌都市非公经济的发展速度。

  做好思想政治工作

  奠定持续发展基础

  随着非公有制经济的快速发展,非公有制经济人士队伍迅速扩大,他们在经济社会和谐发展中发挥的作用也越来越大。做好他们的思想政治工作,对促进非公有制经济人士健康成长和非公有制经济健康发展显得尤为迫切和重要。今年以来,昌都市工商联采用团结、帮助、教育、引导等方式,切实加强非公有制经济人士思想政治工作,力促非公有制经济健康持续发展。

  加强理论学习,坚定理想信念。昌都市工商联及时组织非公有制经济人士认真学习党的十九大和十九届二中、三中全会精神,习近平新时代中国特色社会主义思想,自治区第九次党代会、第二次非公有制经济发展大会等精神。要求不定期组织工商联党员干部开展专题研讨,每季度撰写一篇具有思想性、理论性和有深度的心得体会,每个党员都认真记学习笔记等,做到学习内容、时间、人员、效果四落实。截至目前,已组织党员开展各类学习10次,主题实践活动4次,党员写了13篇心得体会。

  思想政治常抓不懈。继续开展“守法诚信、坚定信心”“不忘初心、牢记使命”等为主题的非公经济代表人士理想信念教育实践活动。通过推荐30多位非公经济代表人士前往北京、陕西、重庆等地参加集中培训,增强了非公经济人士“四信”和“四个意识”。通过召开全市非公经济代表人士座谈会,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,引导非公企业家坚定发展信心,树立创新创业理念,保持发展劲力。通过组织卡若区等5个县区工商联前往安徽省合肥市参加“一个设立五个有”建设工作培训班,使各县区级工商联的“一个设立五个有”建设工作更加顺利开展。

  5月15日,昌都市工商联组织召开全市非公有制经济工作座谈会,系统解读《昌都市加快非公有制经济发展实施意见》的相关政策措施,8名企业家代表结合自身企业及行业发展情况,先后进行发言,并向昌都市委、市政府提出了具有建设性的意见和建议。

  围绕中心工作

  丰富服务内涵

  2018年上半年以来,昌都市工商联充分发挥政府管理和服务非公有制经济的助手作用,积极搭建政府部门和民营企业间的桥梁纽带,为企业的发展提供良好的环境。

  2018年2月27日下午,昌都市工商联召开机关全体干部职工“节后收心”工作会议,引导全体干部职工迅速进入工作状态,开启2018年的新篇章。并根据昌都市委、市政府的中心工作,制订并下发了《昌都市工商联中心理论组学习计划》《昌都市工商联党组意识形态工作方案》《昌都市工商联关于全国工商联援藏工作座谈会工作方案》《昌都市工商联定点扶贫结对帮扶工作计划》等相关计划方案,有力、及时地推动开展服务工作。

  加强各工商联之间的联络与交流工作。2018年4月19日至21日,那曲市工商联率团来昌都考察交流。考察团一行分别深入类乌齐县、卡若区、八宿县考察“五好”工商联建设情况,深入卡若区益民唐卡绘画有限公司等企业实地考察。座谈会上,双方签订了建立友好工商联(商会)协议书,未来将加强两市相互之间的沟通和交流,创新工作机制,不断提高引导和服务非公企业健康发展。

  扎实做好全国工商联系统援藏工作座谈会。根据全国工商联系统援藏援疆工作电视电话会议精神,制订了《昌都市工商联关于全国工商联援藏工作座谈会工作方案》,总结上报了全国工商联第一次援藏工作座谈会以来的援藏工作情况,申报了65个招商引资援藏项目和市、11县区工商联系统援藏项目推介手册。6月12日至21日,组派昌都市工商联系统汇报衔接协调援藏工作组,前往福建省厦门、泉州、福州市就援藏工作相关事宜进行汇报衔接协调。

  深入企业开展调查研究。昌都市工商联先后深入类乌齐、卡若区、八宿等县区和20余家企业就非公企业在发展过程中的生产经营、党建等情况开展认真细致的调研。在调研过程中,向各企业宣讲了习近平新时代中国特色社会主义思想、《昌都市加快非公有制经济发展的实施意见》等内容,对企业安全生产、综合治理、党建等工作进行现场指导,要求企业为昌都的精神文明创建工作作出贡献。同时形成了《构建“亲”“清”新型政商关系调研报告》《昌都市非公经济发展情况报告》等3篇调研报告。

  履行社会责任

  树立良好形象

  2018年上半年,昌都市工商联坚决贯彻落实中央扶贫开发工作会议精神和自治区工商联关于开展民营企业“百企帮百村”精准扶贫行动要求,动员更多非公企业响应“百企帮百村”号召,参与“百企帮百村”行动,助力全市打赢脱贫攻坚战,实现同全国全区一道全面建成小康社会。

  5月11日,昌都市工商联组织专题会议传达了自治区“百企帮百村”精准扶贫行动表彰大会的相关精神,要求继续做好统筹协调,营造良好氛围,务求“百企帮百村”精准扶贫行动工作取得实效,为如期打好扶贫脱贫攻坚战、与全国同步全面建成小康社会作出积极的贡献。

  昌都市工商联动员全市非公企业对口帮扶贫困村,将非公企业对口帮扶力量纳入全市扶贫攻坚帮扶力量,统筹推进“百企帮百村”工作。2018年上半年,动员了105家企业通过产业帮扶、商贸帮扶、就业帮扶、公益捐赠、技能帮扶等多种形式参与“百企帮百村”精准扶贫活动,帮扶1308户4453人,解决就业岗位54个,投入帮扶资金或物资价值共计150余万元。

  “七城同创”是昌都市打造经济发展增长点、城市建设新亮点、民生改善支撑点、凝聚力量向心点的重要举措。为此,昌都市工商联制定了《昌都市工商联关于开展“七城同创”工作实施意见》,并向企业发出了《昌都市非公经济界聚力“七城同创”倡议书》,积极引导企业积极参与“七城同创”工作,当好宣传者、讲解者和推广者,提高创城的知晓率、支持率和参与率,使创文成为企业广大职工的自觉行动。

  此外,为促进昌都旅游发展,昌都市工商联承办了为期一个月的昌都市首届“卓卓康巴文化旅游月”美食节活动。4月26日和28日,分别组织相关餐饮店召开两次美食节协调会,向全市餐饮商家发放了600张“打造双赢平台·奉献饕餮盛宴”的宣传单,积极组织15家不同餐饮店参与了美食节。美食节活动采取向全市群众、游客发放美食优惠劵的方式,鼓励顾客凭美食优惠劵到餐饮店消费。

  “给我一个支点,我可以撬动整个地球。”给非公经济一个未来,架设一个发展支点,未来,它将是带领昌都经济实现跨越转型的中坚力量。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号