自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

八宿县提升村干部履职能力

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2018-06-13

  本报昌都6月12日电(记者 万慧)今年以来,八宿县以“筑牢思想防线、成长根基和基层堡垒”为抓手,着力提升村“两委”干部履职能力,为助推乡村振兴战略提供强有力的人力和智力支撑。

  强责任抓管理,筑牢思想防线。及时制定出台《八宿县村(居)党支部书记岗位职责》等制度,切实增强村“两委”干部工作积极性和主动性;严格规范考勤制度,及时掌握村“两委”干部动向;建立首问负责制、直接结办制、限期办理制等制度,切实解决“不真干”问题,推动工作有效开展。

  搭桥梁抓帮扶,筑牢成长根基。大力开展“传、帮、带”工作,采取驻村队员“一帮一”“多帮一”的方式,定期帮助、指导村“两委”干部开展各类工作,义务指导村“两委”干部开展各类工作300余小时;选拔13名优秀村党支部书记为乡镇公务员,不断激发村“两委”干部工作积极性和为民办实事的内生动力。

  明目标抓实践,筑牢基层堡垒。各驻村工作队严格按照“指导不领导、到位不越位、参与不干预、帮办不包办”的原则,于每月的10日、20日、30日从如何为农牧民群众开证明、组织召开各类会议等基础工作做起,手把手为村“两委”教思路、教方法、压担子、交任务,不断增强村“两委”班子为群众服务的能力和本领。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号