自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

昌都市着力强化城市绿化工作

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2018-03-25

  2015年以来,昌都市积极推进西藏自治区园林城市创建工作,集中力量,加强城区绿化,取得良好成效。

  据悉,2015年,昌都市人民政府提出创建西藏自治区园林城市的口号,成立了由市长任组长,各相关部门负责人为组员的创园领导小组,正式吹响了城市绿化工作的冲锋号。该市聘请重庆市规划设计研究院编制完成2017版《昌都市城市总体规划》,并修编完成最新版昌都市绿地系统规划,获审核批复;大力开展森林围城、城区增绿工作,引进培育适生物种,园林绿化植物种类达72种;全面开展全市海拔4300米以下无林乡镇、无林村组、无绿院落、无林农户的消除工作,栽植苗木41.85万余株;完成重点区域造林、防护林建设、森林围城建设、封山育林等共14.24万亩,完成新一轮退耕还林工程12万亩,完成城区主要街道绿化2.44万平方米。

  “截至目前,全市城市道路绿化普及率、达标率分别达到95%和80%;全市建成区绿地率、绿化覆盖率、人均公共绿地面积指标分别达到34.90%、38.10%和12.15平方米。”昌都市林业局局长格桑巴珍说。

  在城市加速发展的新时期,昌都市紧抓机遇,以推进城区内绿化工作为抓手,不断加大市政配套设施建设力度,为市民提供更舒适、便捷的城市服务。推进园林式小区、单位评选活动,制订出台《园林式小区/单位评选工作方案》,全市园林式小区和单位比例分别达到31.25%和53.33%;完善绿色图章制度,推进拆墙透绿执行进度,新建居住小区绿地率达31%以上;开展城镇绿地认建、认养、认管等群众性绿化活动,在城区主要街段、广场摆放鲜花18万余盆、绢花1.79万束;建设垃圾无害化处理厂、污水处理厂等市政设施,生活垃圾无害化处理率达到80%、污水处理率达到81.3%;开展城市街道亮化、美化专项行动,城乡道路照明装置率达96%、亮灯率达100%。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号