自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

昌都市全面加强工业用水监督管理

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2017-10-04

  本报昌都10月3日电(记者 陈志强)2016年以来,昌都在全市实行最严格的水资源管理,立足用水总量、制度建设、专项工作等方面,加强入河排污口、水资源费用交纳等清查,全面加强对工业企业及用水企业的监督管理。

  制订方案,加强水资源管理。印发《昌都市“十三五”水资源消耗总量和强度双控行动实施方案》,同时委托昌都水文水资源分局开展昌都市水功能区划编制工作,并已完成昌都市水功能区划初稿,正与自治区水利厅水政处协调,安排方案的审查。

  加强水资源费征收。在全市范围内推行水资源费有偿使用管理制度,实行水资源费征收、使用收支两条线,加大预算管理力度,坚决杜绝挤占挪用行为。截至目前,共征收玉龙铜矿、雪花啤酒厂等7家用水大户的水资源费共51.306万元;已完成江达县、丁青县、类乌齐县等22家取用水单位的水资源论证办理和审查工作。

  积极开展入河(湖库)排污口清查监管。排查全市39处入河排污口,其中生活排污口30处,工业排污口1处,左贡县雨水排污口8处。环保部门已发放排污许可证两家,已有排污许可证的排污单位每年均委托有资质的单位对出水口样品进行检测(每年4次)。目前,各县(区)均对已有的排污口办理排污登记表。

  加强天然饮用水企业取水许可监督管理。对全市9家饮用水企业完成取水许可证清查,其中天然饮用水企业5家,取用自来水的饮用水企业4家。目前,已督促5家企业补缴水资源费600余万元。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号