自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

阿里地区“四讲四爱”群众教育实践活动宣讲小记:春风化雨润心田

来源: 中国西藏新闻网 作者: 时间: 2019-11-07

  又到了一年一度的牧区割草时节,明媚的阳光洒在措勤县磁石乡刀青村广袤的草场上。听说阿里地区“四讲四爱”先进事迹走村入户巡回宣讲团来到了村里,全村近百名群众纷纷围聚过来,聆听宣讲团团长、地委宣传部部务委员国吉带来的“四讲四爱”典型事例宣讲。

  “札达县热布加林村小姑娘次仁拉姆三年级时不幸患上癫痫,但在亲戚的帮助和自己的不懈努力下,她把家里的商店经营得有声有色,还主动把双目失明的叔叔接到家中照顾,现在正积极自学藏语、汉语,准备将来考大学,这样勤劳、踏实、孝顺老人的孩子,是我们每一个人学习的榜样。”国吉在宣讲中用通俗易懂的语言,绘声绘色地讲述着群众身边发生的真人真事。

  小姑娘次仁拉姆自立自强、自尊自爱、孝顺善良的精神深深感染了在场听讲的群众,人群中不时爆发出一阵阵掌声。

  “这样的宣讲结合我们牧区老百姓的实际生活,而不是拿文件照着念,宣讲提到的小孩教育、老人赡养、婚姻以及乱花钱等问题,都是与老百姓生活贴近的问题,讲得很生动,大家非常愿意听。”专门从县城赶来听宣讲的措勤镇达东村村委会副主任次罗说。

  宣讲结束后,群众还依依不舍地围在国吉身边,咨询生活中遇到的各种疑难问题:“我去哪里才能买到便宜的二手车,为什么牧区卖的二手车都那么贵?”“我的孩子现在上初中,非常不听话,应该怎么教育孩子啊?”“我有风湿病,该去哪里看才能痊愈啊?”对这些问题,国吉和宣讲团成员都耐心地一一作了解答。

  自“四讲四爱”群众教育实践活动开展以来,阿里地委宣传部每年都安排精干力量组成宣讲团,奔赴各县开展巡回宣讲。今年的宣讲更加注重结合群众身边发生的真实案例来阐述,专门成立先进事迹走村入户宣讲团,通过讲述噶尔县尼吉拉姆、普兰县白玛才旺、札达县次仁拉姆等人的典型故事,在潜移默化中让“四讲四爱”宣讲落地有声,在群众心中生根发芽,把党的声音传递到群众心田,引导群众树立正确的社会价值观。

  此次宣讲团从狮泉河镇出发,行程2000多公里,宣讲范围覆盖措勤县全部22个村(居),参与群众近3000人。当听说布嘎寺诊所的达拉医生,常年为措勤县、改则县和日喀则仲巴县的牧民群众免费看病诊治,以致欠下了4万余元药品费时,国吉还立马为达拉捐款5000元帮助他买药。

  “我们自己不仅要讲‘四讲四爱’,也要做一些与‘四讲四爱’有关的实事,鼓励达拉医生这样发生在群众身边的好人好事,这点钱虽然不多,但买来的药品也能帮助一些群众,引起大家对基层医生的关注和支持。”国吉笑着说,“目前我们已经完成了措勤和革吉两县全部村(居)的巡回宣讲,下一步计划是完成改则县巡回宣讲。”

  春风暖人心,润物细无声。“四讲四爱”宣讲团给群众带去的不仅仅是党的声音、惠民政策和一个个故事,还以自己的实际行动,把群众的心头照得暖洋洋的。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号