自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

阿里地区党员带领群众干 脱贫攻坚成效看得见​

来源: 中国西藏新闻网 作者: 时间: 2018-11-18

  本网狮泉河11月17日电 自脱贫攻坚战打响以来,阿里地区大力实施以“神圣国土守护者、幸福家园建设者”为主题的乡村振兴战略,以“藏西先锋·红色阿里”党建品牌创建为契机,坚持抓基层、打基础,建队伍、强保障,大力实施党建与脱贫攻坚“双推进”工程,创新实施“五个三”举措,为决胜脱贫攻坚、全面建成小康阿里提供坚强的政治保证和组织保证。2016年以来,全地区累计减少脱贫人口2489户8943人。

  坚持制度机制创新,全面激发脱贫攻坚活力、提升脱贫攻坚成效。将脱贫攻坚作为基层党建考核的一项硬指标、硬任务,加大考核权重。全地区从脱贫攻坚一线岗位提拔任用县级干部占41%,对在脱贫攻坚工作中履职不力的5名乡镇党政正职作出组织处理。围绕到2019年实现全面脱贫,地委、行署去年开始,每年安排2500万元专项资金,创新实施“藏西先锋·红色阿里”党建品牌带动工程,构建党建品牌体系,建设5个红色教育基地,打造“十三个第一村”,把党建品牌创建工作贯穿全面建成小康阿里全过程,引领带动各领域优势组织资源向脱贫攻坚一线聚集。

  全面落实管党治党责任,树立“主业”意识,夯实“三级组织”,为脱贫攻坚提供坚强的组织保障。加强乡镇领导班子配备,将党性过硬、熟悉“三农”工作、培养潜力大的52名干部调整到乡镇党政正职岗位,37个乡镇党政正职实现“一藏一汉”配备格局,切实打造对群众有感情、脱贫攻坚有本事、做群众工作有办法的乡镇领导班子。以村(居)“两委”班子换届为契机,选拔43名部队转业干部进边境村“两委”班子,145名优秀干部到村(居)担任第一书记。全地区所有村(居)“两委” 班子成员均为党员。

  突出选用配备、教育管理两个重点,推动基层党员干部在脱贫攻坚一线展才华、创佳绩。进一步细化乡镇工作岗位职责,科学配备人员,开展有针对性、实效性专题培训,着力打造推动脱贫、助力脱贫的钢铁队伍。抓住扶贫领域干部这支“生力军”,配备或抽调372名优秀干部专职从事扶贫工作。协调陕西、河北两省先后选派10名干部人才到地区扶贫办帮助开展工作,配备93名扶贫专干,进一步建强纵向到底的扶贫工作力量。实施发展党员“精品”工程,把79名致富能手培养成党员,把219名党员培养成致富能手,把123名党员致富能手培养成村(居)后备干部;全地区1.4万名党员干部结对帮扶2.26万贫困群众,580名驻村工作队员包户帮扶1339户4873人,进一步形成了全员参与扶贫、全力推动脱贫的大好格局。

  创新探索贫困区多样化管理模式,进一步汇聚力量、加快进程,推动脱贫攻坚各项工作落地落实。近年来,共选派1708名优秀干部参与驻村工作,落实办实事及强基惠民资金1.05亿元,实施帮扶项目989个,不断汇聚脱贫攻坚一线优质人才资源,积极助力脱贫攻坚。严格落实乡(镇)干部培养计划,加大“走出去”培训力度,选派120名农牧民党员到陕西、河北等地接受产业富民战略和就业技能培训;组织贫困群众参加蔬菜种植、苗木种植、牦牛养殖等职业技能和农牧业实用技术培训4721人次,实现转移就业6386人次,增加收入6500万元,实现了“培训一人、就业一人、脱贫一户”目标。加强基础保障,整合3.4亿余元资金对全地区139个村(居)党组织活动场所进行统一规划和全面建设;每年安排200万元抓党建促脱贫资金,积极落实村(居)干部薪酬待遇,在自治区标准基础上,地区财政每年按村(居)正职800元、副职500元的标准发放补助。

  坚持导向,发挥优势,推动扶贫产业大发展,为稳定脱贫提供支撑。实施产业带动项目,鼓励村(居)党支部推广“‘支部+公司+协会(合作社)+农牧户’+‘书记带头、党员示范、专干帮办’”模式,将村集体经济收入的30%作为贫困群众帮扶资金。全地区实体经济111个,专业合作经济组织118个,产业脱贫3251人,带动13533人致富增收,群众脱贫致富内生动力不断增强。围绕精准造血、精准助困、精准发力,积极开展“青春扶贫、同步小康”慰问演出、“青春有爱、情暖阿里、心系扶贫”献爱心活动、“两癌”贫困妇女救助和“巾帼七大扶贫”“青年扶贫助学”等活动730余场次,充分发挥群团作用,形成脱贫攻坚强大合力。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号