自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

入耳入脑入心田——阿里各级各部门学习《习近平谈治国理政》亮点纷呈

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2018-07-24

  开栏的话:

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持和发展中国特色社会主义,不断深化对党的执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识,形成了一系列治国理政的新理念新思想新战略,集结成《习近平谈治国理政》一书。为进一步深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以总书记治边稳藏重要战略思想武装头脑、指导实践、推动工作,持续不断开创西藏各项事业发展新局面,本报从今日起开设“学习进行时——深入学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》”栏目,敬请关注。

  自学习《习近平谈治国理政》第一、第二卷活动开展以来,阿里地区各级各部门主动探索学习途径,积极创新学习方式方法,推动学习活动向纵深发展,取得实效。

  地委办公室坚持在四个“狠”上下功夫,在当好参谋助手、抓好信息服务和地委决策落实、抓好综合协调服务、提高公文质量和办文质量四方面狠下功夫,按照“准、快、精”的要求,紧紧围绕地委阶段性工作重点开展调研,向地委提供高质量的意见和建议,高度重视加强与各级各部门的联系沟通,充分调动各方面的积极性,为发展稳定生态提供优质高效的服务,大力提倡写短文、讲短话,为开创办公室各项工作的新局面,不断加强对文秘人员的培训,努力提高公文质量和办文质量,提高规范化的公文起草水平和办文水平。

  地区工会围绕“三边”,切实做到用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践。边学边交谈心得体会,采用原原本本读原著,轮流发言谈体会的方式,不断加强干部职工的交流互动,深化干部职工的思想认识;边学边结合业务工作,在加强各民族交流交往交融的同时,进一步把学习与日常工作结合起来统筹推进,持续深入推进工会“三大救助”“两癌”筛查等各项工作;边学边组织综合宣讲,成立由党组书记任组长,其余班子成员任副组长,七县工会主席、各科室负责人、三级劳模代表为成员的综合宣讲团,不断加强学习《习近平谈治国理政》、开展“四讲四爱”群众教育实践活动等一系列活动的宣讲工作力度,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神入耳入脑入心。

  地区教体育系统以“四强化”为目标抓手,从强化组织领导、强化示范引领、强化学思践悟、强化结合文章四方面深入开展学习活动,编印含“习近平谈治国理政100金句”在内的《学习手册》,充分发挥教育局门户网站、微信公众号等新闻媒介作用。截至目前,组织开展研讨140余场,开展调研50余次,领导班子成员和地直学校党支部书记结合本职工作撰写学习体会、理论文章30多篇,人均笔记字数达2万余字。

  地区财政局提出“114学习策略和113检查方式”,全面推进机关学习活动,以一个学习活动领导小组,一个活动专班,理论中心组、党支部组、党小组、各科室组四个专项学习组,积极组织开展日常学习活动;通过党小组内每日打卡学习,工作专班每周督查一次,支部组织考试、演讲和知识竞赛活动的方式,检验学习成果,确保《习近平谈治国理政》第一、第二卷学得充分,学出效果。

  电信阿里分公司充分利用“党员天天学”APP督促党员干部开展学习活动,实时公布党员阅读篇目、学习时间和每日排名,并制作《党员管理考核办法》对党员干部日常学习进行积分考核。

  改则县摒弃传统大会学习、凑人数学习的方式,创新学习方法,采取化整为零、“挤牙膏”式的学习模式,三五成群、几人一组,免除场地限制,组内成员随时随地学,互相提问学,增加了学习的趣味性,小组成员积极主动地学习,学习效果明显。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号