首     页 新闻中心 五位一体建设 新西藏 涉藏动态 援藏专栏 民族宗教工作 人民团体工作 地市动态
发布厅 党的建设 西藏党史 反分裂专栏 政策解读 资料库 视频中心 网络问政 投稿平台
 
您现在的位置: 首页>>地市动态>>阿里
 
阿里地区各驻村工作队补齐“四个短板” 培育文明新风
 
来源:西藏日报 作者: 时间:2018年04月13日   【打印本页】【关闭本页】

  本报狮泉河4月12日电(记者 汪纯)今年以来,阿里地区第七批驻村工作队高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,紧紧围绕新时代干部驻村工作八项重点任务,加快补齐精神文明建设短板,为建设富强民主文明和谐美丽的新阿里提供有力思想保证、精神动力和智力支持。

  强化学教,补齐思想认识不足的短板。阿里地区各驻村工作队以“综治宣传月”为依托,深入解读习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精神实质,进一步深化农牧民群众对精神文明建设重要性的认识,更加坚定了各族群众感党恩、听党话、跟党走的信心和决心。

  倡导新风,补齐陈规陋习破除不彻底的短板。各驻村工作队把农牧民群众的生产生活实际与“送健康、送文艺、送体育”活动相结合,以摒弃陈规陋习、培育良好习惯为着力点,从加强普法教育、实施文化引领等方面入手,积极完善乡村农家书屋建设,引导广大农牧民群众自觉知法遵法守法、崇尚科学、远离非法宗教活动,激发农牧民群众参与精神文明建设活动的主动性、自觉性。其中噶尔县各驻村工作队坚持将移风易俗有效融入农牧民群众文化生活中。噶尔县狮泉河镇森格居委会驻村工作队,积极协助村(居)“两委”在辖区内广泛开展道德模范、身边好人选举活动,充分发挥先进典型的示范带动作用,将榜样的力量转化为全体村民的共识。

  严明规矩,补齐制度不健全的短板。针对驻地村风民情,各驻村工作队引导农牧民群众主动参与讨论修订完善村规民约,用“约定俗成”的方式帮助农牧民群众解放思想、转变观念,把精力投入到增收致富与和谐文明的村风家风上来。

  重视宣传,补齐氛围营造不浓的短板。各驻村工作队紧紧围绕建设社会主义核心价值体系要求,扩大传播载体,丰富表现形式,推动基层精神文明建设进学校、进村(居)、进家庭,营造了广大群众共同参与基层精神文明建设的浓厚氛围。其中措勤县措勤镇门东居委会驻村工作队通过社会实践、志愿服务、亲情互动、模拟体验等多种形式,协助县教体局在县城范围内的中小学校广泛开展德育主题教育活动6场次,发放藏汉双语宣传手册320本,进一步培育学生健康正确的社会公德、家庭美德和个人品德。


    
 

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号  藏公网安备 54010202000062号