自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

阿里地区转移就业脱贫成效显著

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2017-11-07

  本报狮泉河11月6日电(记者 汪纯 温凯)今年以来,阿里地区以保就业、保民生、保稳定为目的,以加强技能培训、提高农牧民素质和就业能力为出发点,以搭建就业平台、创造就业机会为突破口,多措并举,促进农牧民转移就业。

  积极开展公共就业服务专项行动。据悉,2017年,阿里地区先后开展了“就业援助月”“春风行动”“民营企业招聘周”等公共就业服务专项行动。通过采取宣传积极的就业政策、举办各种职业技能培训班等多种形式和举措,各项行动均达到较好的促进就业效果。截至目前,共收集人力资源管理、酒店服务、会计、销售等10个工种就业岗位300个,组织贫困劳动力和各职业技能培训学校参训人员约1200人参加现场招聘会,成功签订合同70人,达成招聘意向220人。

  加强资金保障,畅通培训渠道。阿里地区人社部门整合各涉农单位的农牧民培训资金72.5万元,通过协同开展培训,促进农牧民获得一技之长。为提升农牧民工的就业竞争力,对已掌握初级技能的农牧民开展技能提升培训,并对参训合格的人员进行初级资格鉴定,目前共鉴定180人。

  加强教学监督,保证培训效果。为保证转移就业脱贫培训工作的质量,阿里地区安排专人跟踪现有5所职业技能培训学校的全程教学,确保培训合格率在90%以上。

  紧扣市场需求,进行订单式培训。阿里地委、行署及相关单位进行了多次专题调研,针对市场岗位需求,将以订单式培训作为重要方式,加强农牧民群众培训的实用性和针对性。阿里地区工商联联合地区就业局委托阿里大酒店,开展了订单式酒店服务培训,参训人员35人,培训后实现就业28人。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号