自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

西藏各级纪检监察机关坚决整治扶贫领域腐败和作风问题

来源: 中国西藏新闻网 作者: 时间: 2019-11-29

  近期,阿里地区财政局副局长、脱贫攻坚指挥部政策资金保障组副组长党觉因不正确履行职责,使当地所有在校生和新生儿未能享受有关政策性补助,导致扶贫资金滞留,受到党内警告处分。“多亏了纪委监委监督精准、严查快处,党和国家的扶贫政策才能不折不扣落到实处,为老百姓办实事的钱才都能花在刀刃上。”阿里地区扶贫办易地搬迁组副组长洛桑旦增认为,正在全区开展的扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治,让群众切实感受到身边的事情有人管、利益有人护。

  西藏是全国唯一省级集中连片贫困地区,过上好日子、实现小康梦,西藏人民不想掉队也不能掉队。在决胜脱贫攻坚的征程上,我区各级纪检监察机关不断强化监督职责,下大力气整治扶贫领域的腐败和作风问题,坚决打掉扶贫路上的“拦路虎”、铲除“绊脚石”,全力遏制“鸡脚杆刮油”现象,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强纪律保证。2017年以来,全区各级纪检监察机关受理扶贫领域腐败和作风问题线索1865件,办结1236件,立案426件,处理839人,其中,给予党纪政务处分464人,组织处理375人,移送司法9人。其中,自治区纪委督办问题线索8批108件,对72件扶贫领域问题线索直查直办,在全区通报典型问题83起204人。

  用维护人民群众利益的实际行动,践行共产党人的初心使命

  “人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。”自治区党委常委、纪委书记王卫东强调。党的十八大以来,我区各级纪检监察机关针对扶贫领域落实主体责任、监督责任不力问题,扶贫领域腐败问题,脱贫攻坚不作为慢作为等形式主义、官僚主义问题,持续推动专项整治往深里走往实里抓,凡是群众反映强烈的问题都严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都坚决纠正,用维护群众切身利益的实际行动诠释了纪检监察干部的初心和使命。

  “有的党员干部奉行‘雁过拔毛’,稍微有点利益就想伺机捞上一把,我们对此发现一起、查处一起,绝不姑息手软。”谈起日喀则市南木林县民政局原副局长边巴仓决的违纪事实,日喀则市纪委副书记、监委副主任牟林既痛恨、又惋惜。在担任南木林县民政局原副局长期间,边巴仓决“靠贫吃贫”,违规把4户亲朋家庭纳入城镇低保户,涉及资金12万余元,多次收受和索要低保户财物,克扣城镇低保资金7万余元。“几条毛毯、一篮藏鸡蛋、几块酥油都能让她心动,看似涉及金额不大,啃食的却是老百姓的‘血肉’,其害比‘老虎’更甚。”当边巴仓决受到留党察看、行政撤职处分的消息传出后,当地群众无不拍手称快。

  以履行好纪委监委监督职责为突破口,提升专项治理成效

  “按照中央纪委国家监委关于2018年至2020年持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的部署要求,我们进一步突出政治监督、强化日常监督,着力发挥纪检监督、监察监督、派驻监督、巡视监督等各方面监督合力,推动监督检查无死角、全覆盖,监督质效大幅提升。”自治区纪委常委、监委委员党万军介绍。目前,自治区纪委监委联合自治区脱贫攻坚指挥部成员单位,先后开展了三轮滚动式明察暗访,共对69个县(区)进行了专项监督检查,发现突出问题327个;对19个扶贫领域腐败和作风问题“零查处”和“零立案”的县(区)纪委监委作了点名通报;责令4个市、县纪委监委和1个自治区纪委监委派驻纪检监察组主要负责人就扶贫领域问题线索查办推动不力、重点督办案件不力、受理线索少等突出问题作深刻检讨,督促各级纪检监察机关主动担当、忠诚履职,使监督直达“神经末梢”。

  去年11月15日,对山南市贡嘎县纪委副书记、监委副主任索朗巴巴而言,是一个毕生“难忘”的日子。索朗巴巴回忆说:“那天,我代表县纪委监委在自治区纪委扶贫领域腐败和作风问题专项整治工作例会上作了检讨,红脸出汗后,如何整改落实、打个翻身仗成为摆在我们面前最重要的课题。”这次会议后,贡嘎县纪委监委从提高政治站位、激发担当精神,精准定责、精准履责、精准问责等方面入手,下大力气解决该单位在扶贫领域存在的问题线索查办推动不力、重点督办案件不力、受理线索少等突出问题,使贡嘎县扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作成效显著提升。

  将专项巡视发现问题作为“药引子”,巩固脱贫攻坚成果

  “巡视的目的,说白了,就是掀开被子、戳破脓包,从而作出更准确的判断、有针对性地开好‘药方’,其中最关键的‘药引子’,就是发现问题。”自治区党委巡视办副主任王西平指出,巡视发现的问题越准,震慑作用就越大、越持久,那些心存侥幸、铤而走险的人才能心生忌惮、悬崖勒马。

  “通过巡视,我们在自治区水利厅发现了52个水利工程遗留问题,现已整改销号44个,有力推进了湘河、扎仓嘎、卓于水库等水利项目建设,完成投资1.6亿元,转移就业364人,带动农牧民增收239万元。”据王西平副主任介绍,为贯彻落实党中央关于打赢脱贫攻坚战三年行动的部署要求,着力发现和推动解决侵害群众利益问题,自治区党委坚持以人民为中心的发展思想,把第四轮巡视内容确定为脱贫攻坚专项巡视。巡视紧紧围绕“四个落实”,共对8个区直单位、1个地区和18个县(区)开展了监督检查,发现问题288个,现已完成整改261个,整改率90.6%;制定整改措施1686条,落实1630条,措施落实率96.7%;建立完善各项制度379项;追责问责535人;清理清退违规资金2200余万元。

  “在专项整治中,我们特别注重以案促改,通过对典型案例点名道姓通报曝光、开展警示教育月活动以及发出纪律检查建议、监察建议等方式,引导和督促有关地区、部门做到一案一总结、一案一剖析、一案一警示,推动建章立制、堵塞漏洞,不断压缩扶贫领域不正之风和腐败分子的生存空间,切实维护好人民群众利益。”自治区纪委常委、监委委员高宏生表示,纪检监察机关作为政治机关、作为开展扶贫领域不正之风和腐败问题专项治理的专责机关,必须进一步沉下基层、深入实际,到群众反映强烈的地方去,到困难矛盾集中的地方去,到脱贫攻坚任务最艰巨的地方去,持续增强发现和解决问题的能力,高标准、高质量推进专项治理工作,不断提升人民群众的幸福感、获得感、安全感。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号