自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

拉萨市坚持刀刃向内 不断推动主题教育走深走实

来源: 中国西藏新闻网 作者: 时间: 2019-11-28

  敢于直面问题、勇于修正错误是我们党的显著特点和优势。第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,拉萨市严格按照“四个对照”“四个找一找”要求,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,通过自己找、群众提、集体议、上级点相结合的形式,深刻检视问题,深挖问题根源,不断推动主题教育走深走实。

  主动认领问题,明确整改落实重点。严格对照中央明确的8个方面和区党委结合西藏实际提出的4个方面专项整治问题,按照联动整改要求,主动认领,制定《拉萨市“不忘初心、牢记使命”主题教育边整边改工作清单》,自查梳理35项边整边改重点任务,目前已初见成效11个,其余24个问题正在推进落实。梳理汇总上级巡视巡察、干部考察、工作考核等反馈的问题以及上年度民主生活会提出需要整改尚未整改到位的问题373条;检视扫黑除恶方面问题128条、脱贫攻坚方面问题512条,汇总梳理区党委第一巡回指导组提出的意见建议37条,明确主体责任,限时整改落实。

  深化学习教育,深挖思想根源问题。拉萨市市委常委会班子带头,县级及以上领导班子全覆盖,将检视问题贯穿学习教育始终,坚持边学习边对照边检视,着力查摆班子及班子成员在思想、政治、作风、能力、廉洁等方面特别是主观上、思想上的问题。市委理论学习中心组长期坚持每月利用2个晚上开展“学习习近平新时代中国特色社会主义思想·建设小康拉萨”集中学习研讨活动,分专题、分板块学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于治边稳藏的重要论述并开展专题研讨,跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,深入检视学习不系统、领悟不深刻、跟进不及时等方面的问题。召开对照党章党规找差距专题会议,市委常委发扬自我革命精神,对照“18个是否”,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,实事求是检视自身差距,共查找问题136条,切实挖深找实思想根源,为全市党员干部树立了标杆,作出了表率。

  全市163个县级及以上领导班子、3430个基层党组织,紧紧围绕“五个必学”内容,创新检视方式,共自查问题927条,集体商议确定问题214条,明确了问题症结,树立了整改靶向。

  强化调查研究,理清工作薄弱环节。紧紧围绕市委、市政府中心工作、民生热点难点问题和“五个调研专题”,结合各自工作实际,县处级以上党员干部采取“四不两直”方式,深入到海拔高、自然条件差、工作基础差、复杂问题多的地方开展蹲点调研,形成调研报告1009篇,发现问题2670条,提出对策建议2460条。在深入调研的基础上,及时组织召开主题教育调研成果交流会,群策群力,深入分析调研中发现的问题,研究解决问题的对策建议,做到发现问题精准、对策措施精准、整改责任精准、整改时限精准。同时,坚持边调查研究边检视问题边整改落实,对940条条件成熟能够立即整改的问题,即知即改、务求实效。针对群众“办事难”问题,持续深化“放管服”改革,便民服务窗口从最初的42个增设到72个,入驻的行政审批和便民服务事项从最初的147项增加到228项,让群众只进一扇门、最多跑一次,切实方便了群众办事,得到了群众认可。对一时不能解决的问题,明确责任主体、目标要求、整改时限,盯住不放、持续整改。针对全市农牧业产业散弱小,青稞、牦牛等特色产业品质不高、供给矛盾突出问题,由市委常委牵头,农牧、科技、商务等单位协同,压紧压实责任、完善顶层设计、统筹推进。

  紧盯群众需求,找准为民服务短板。坚持开门抓好问题检视,围绕群众的操心事、烦心事、揪心事和服务群众“最后一公里”等为民服务短板,通过走访座谈、实地调研、民生热线、微信平台、网络信箱等方式,广开言路,真正把群众的真实意见收集上来。截至目前,县级及以上领导班子向群众征求意见建议632条,并一一建立问题清单,逐条整改落实;拉萨市“12345”政府服务热线共收集群众诉求6907条。其中,当场解决一般咨询类诉求4537条,交办有关部门和单位解决求助服务类诉求2370条,特殊事项需延期解决的诉求372条,群众回访满意度达95.2%。同时,充分发挥基层党组织直面群众的优势,“面对面”听取群众意见,“心连心”关注群众呼声,查找问题2757条。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号