自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

林周、安多、八宿等县创新载体 推动主题教育走深走实

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2019-10-24

  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我区林周、安多、八宿等县结合实际,创新丰富多彩、形式多样、干部群众参与性广的实践载体,助推主题教育走深走实。

  拉萨市林周县立足教育引导全县党员树立马克思主义“五观”“两论”,肃清党员队伍中的“两面人”“两面派”,在全县广泛开展“一心一意跟党走、旗帜鲜明反分裂”党员发声亮剑活动。以党组织为单位,党组织书记领誓,全体党员围绕“树牢‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,不做‘两面人’‘两面派’”等内容进行宣誓,并签字承诺,接受监督。同时,发放《林周县党员政治素质测评表》,列出负面清单,对党员进行政治素质测评,坚决把在反分裂斗争上态度暧昧、阳奉阴违,对宗教明里不信、暗里信的人从党员队伍中发现出来、清除出去。

  那曲市安多县围绕党员干部互换角色、亲身实践,组织3000多名党员干部佩戴党徽走进课堂、敬老院、街头,深入开展“四个一”角色互换活动,践行不同岗位的初心使命。做一天环卫工人。让党员干部切身感受环卫工人夜以继日起早贪黑、不怕脏不怕累,建设美丽环境、美好家园的敬业精神;做一天集中供养服务中心护理人员。让党员干部通过帮助老人倒一次水、做一次饭、洗一次澡、谈一次心,营造尊老、敬老、爱老的良好社会氛围;做一天人民教师。党员干部为学生上一堂德育课,切身体会教师燃烧自己、照亮他人的无私奉献精神;做一天交警。让党员干部切身体验交警同志无畏酷暑寒冬、坚守岗位,维护交通秩序、确保道路交通安全的担当精神。

  昌都市八宿县坚持“服务在一线到位、问题在一线解决、党群关系在一线融洽”,把密切联系群众融入主题教育全过程,通过背上“红色小书包”、戴好“红色小袖标”、传唱“红色经典曲”、打造“红色村史馆”,以“四红”活动载体增强主题教育的实效性和感染力。驻村工作队结合实际,为村(居)干部定制“红色小书包”,将习近平新时代中国特色社会主义思想等列出学习要点,译制成藏汉双语手册放入小书包,实现“红色小书包”带到哪儿、学到哪儿。各级党组织积极开展“初心践诺”“党员志愿先锋行”行动,广泛设立“党员服务先锋岗”,组织党员主动佩戴“志愿服务”红袖标,真情真意提供便民服务;在农牧区成立以“三老人员”、驻村工作队队员、大学生村官、村(居)干部等为主体的“党员志愿小分队”,通过新时代文明实践所、讲习所等平台面向农牧民党员和群众开展分类宣讲。基层党员干部、农牧民党员拍摄短视频祝福中华人民共和国成立70周年;学校教师、“两新组织”党员、国企职工开展主题党日活动,高唱《歌唱祖国》《我爱你中国》《五星红旗》等爱国歌曲。尼琼村立足红色历史,围绕本村历史人物的英雄事迹,倾力打造“红色村史馆”。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号