自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

联合联动强业务 善作善成求实效—日喀则高新雪莲水泥有限公司“四讲四爱”活动小记

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2019-08-28

  国有企业如何开展“四讲四爱”群众教育实践活动?有什么样的活动成果?近日,记者带着这些问题来到位于日喀则市萨迦县吉定镇的高新雪莲水泥有限公司。公司副总经理余涛告诉记者:“我们虽然是一家国有企业,但员工工作地在农村,与其关起门来单独实施教育实践活动,不如与当地政府和群众联合联动,在服务群众中受教育,才能更好体现企业优势,达到更好效果。”

  余涛介绍,为了实现与当地政府和群众联合联动的目标,公司主动联系萨迦县委宣传部和吉定镇党委、政府,寻求指导支持。吉定镇党委书记朱罗次仁说:“我们经常联系公司,从活动整体谋划到具体组织实施,都会和他们沟通协调,在相互支持配合中形成联动效应。”

  俗话说,做好宣讲的前提是要有一个好的宣讲队。余涛告诉我们:“我们公司自己组建了职工宣讲队,由于缺少宣讲老师,我们还让职工宣讲队员加入镇里的宣讲团,形成了吉定镇联合宣讲团,经常到村里、车间里、群众和职工家开展宣讲。”今年以来,吉定镇宣讲员和企业宣讲员在公司车间内累计宣讲40余场次,受教育职工700余人次。

  与此同时,萨迦县委宣传部和吉定镇组织企业宣讲员进行专题培训20次,开展优秀宣讲员进企业示范宣讲10次。“现在公司职工宣讲员的水平有了很大提高,能够承担更多的宣讲任务。”余涛非常自豪。萨迦县委宣传部部长次仁对此说出了自己的看法:“我们经常关注企业的‘四讲四爱’开展情况,从督导情况来看,在全县各类企业中,高新雪莲水泥有限公司宣讲次数最多,活动最丰富,成效最好。”

  余涛说:“我们还把‘四讲四爱’宣讲教育和党员理论学习结合起来,效果明显,但开展更多的实践活动,需要靠当地政府给我们提供平台和支持。”今年以来,高新雪莲水泥有限公司与吉定镇联合开展了“五一”“五四”主题纪念活动、“爱国歌曲大家唱”“生产技能大比武”等系列活动。除此之外,该公司还每周安排当地员工家属到公司澡堂洗澡、员工食堂就餐等,帮助他们养成讲文明爱生活的良好习惯。

  联合举办活动,不仅是让群众到公司里受教育,更重要的是让企业职工到群众中接受教育:高新雪莲水泥有限公司定点帮扶吉定镇查贡村50户,与136名村民结成帮扶对子,开展32场次惠民政策宣讲,帮助14户建档立卡贫困户42人稳定脱贫……

  副总经理陈飞说:“自‘四讲四爱’群众教育实践活动开展以来,我印象最深的就是到查贡村村民家里去,感受了服务人民的重要意义,更加深刻地体会到了一名共产党员的初心和使命。”

  一直以来,高新雪莲水泥有限公司还非常注重履行企业社会责任,把开展“四讲四爱”群众教育实践活动与之结合起来,造福当地群众,推动当地经济社会发展。3年来,该公司解决了查贡村的饮用水问题,投入300万元修建村级标准化活动中心、投入40万元修建村委会挡墙,还与吉定镇政府联合组织了精准扶贫专场招聘会,招录40余名待业青年进入公司工作,累计解决当地152名农牧民及8名大学生就业问题……

  不知不觉,采访已进入尾声。记者走进公司车间,见到了老员工西若。他乐呵呵地说道:“现在员工非常重视学习理论政策,入党积极性也很高,大家都想加强自身技能和学习专业知识,为企业的发展贡献力量。”

  员工拉巴和顿珠是本地人,他们对公司开展“四讲四爱”群众教育实践活动有更深切的感受。拉巴说:“多亏了水泥厂给了我就业的机会,彻底改变了我的生活。”顿珠则说:“公司在当地群众心中的形象越来越好,员工与当地群众的关系也越来越好,真的非常感谢县委宣传部、吉定镇和公司,为了我们做了这么多事情。”

  回程的路上,我不禁在想,这不就是企业开展“四讲四爱”群众教育实践活动的成果吗?

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号