自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

聚焦六大任务 明确三项措施 强化四种保障 我区加强政治教育培训夯实党的执政根基

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2018-11-01

  近日,记者从区党委组织部获悉,为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国组织工作会议精神,我区紧密结合边疆民族地区实际,制定了《全区党员队伍政治教育培训计划(2018—2020年)》,拟用3年时间,对全区所有党员、入党积极分子及发展对象每年轮训1遍,且集中培训时间不少于32学时,筑牢党的执政根基。

  聚焦六大任务,架起“航标塔”。以建设一支信念坚定、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍为目标,精选教育培训内容。一是坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,引导党员自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠诚实践者。二是始终把“两个维护”融入政治教育培训全过程,引导党员进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”。三是持之以恒加强和规范党内政治生活,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。四是持续强化新时代共产党员价值观,教育引导党员把对党忠诚、为党分忧、为党尽责、为民造福作为根本政治担当。五是全面加强党章党规党纪党史教育培训,坚决反对“四风”,引导党员知敬畏、存戒惧、守底线。六是深化马克思主义“五观”“两论”和党的宗教政策学习教育,引导党员树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观、宗教观。

  明确三项措施,绘就“路线图”。采取自治区示范培训、市地和行业系统重点培训、县乡和部门普遍培训、援藏渠道补充培训相结合的方式,充分发挥党校主阵地作用,加强日常教育管理,确保不留死角、不漏一人。一是突出分级培训。区党委组织部每年举办10期左右示范培训班,重点培训市地、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)党组织书记等,市地、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)和区(中)直单位党组织按要求分层分级抓好党员、入党积极分子及发展对象的政治教育培训。二是坚持分类施教。对县处级以上党员领导干部,重点围绕把准政治方向、坚持党的领导等方面开展培训。对基层党组织书记,重点围绕提高政治素质和履职能力开展培训。对农牧民党员和村(社区)青年党员,重点围绕“两个维护”、旗帜鲜明反分裂、不信仰宗教等开展培训。对机关(事业单位)党员,重点围绕提高政治素质、严守党的政治纪律开展培训。对学校党员,重点围绕贯彻落实党的教育工作方针,立德树人、培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人开展培训。对国有企业党员,重点围绕积极履行政治责任和社会责任、促进企业健康发展等开展培训。对社会组织和非公经济组织党员,重点围绕坚持正确政治方向、增强社会责任等开展培训。对离退休干部职工党员,重点围绕“退休不褪色、永远跟党走”,充分发挥政治优势和威望优势等开展培训。对入党积极分子和发展对象,重点围绕党员的基本条件和义务、党的政治纪律等开展培训。对流动党员,重点围绕党的政治纪律、党员权利义务等开展培训。对驻村干部职工党员,重点围绕落实驻村工作任务,指导帮助村级党组织加强政治建设等开展培训。对驻寺干部职工党员,重点围绕严守党的政治纪律,贯彻落实党的宗教政策、依法管理宗教事务等开展培训。三是强化在线学习。利用党员干部现代远程教育站点,“西藏党员教育”网站、手机APP和“西藏先锋”微信公众号等平台,满足党员个性化学习需求。搭建网络党支部、微信学习群等网络互动平台,探索建立网上学习档案系统,进一步提升教育培训效果。

  强化四种保障,护航“新征程”。一是压实责任。明确各级党组织负主体责任,书记为第一责任人。二是充实力量。发挥各级党校(行政学院)主渠道、主阵地作用,用好各类培训机构、村级组织活动场所(党员远程教育站点)和各类新媒体教育平台。编印符合西藏实际、简明通俗的政治教育培训教材。建立以各级党校教师、领导干部、先进典型、优秀基层干部等为主的专兼职师资队伍,探索建立学时学分制度。三是严格督查。采取巡回检查、随机抽查、组织考试、专项调研、谈心谈话等方式,对政治教育培训情况深入督导,强化结果运用。四是营造浓厚氛围。加强对党员政治教育培训重大意义、进展情况、成功做法、先进经验、实际成效的宣传,营造良好教育培训氛围。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号